К основному контенту

Подорожник


Эта трава всегда на виду. Идешь ли берегом реки, выгоном, лесной дорогой иль деревенской улицей – подорожник попадается всюду. Иной раз куртиной, высыпками, а чаще – разреженно, среди разнотравья. Вот уж истинно – зеленый попутчик! В местах безлюдных, глухих подорожника почти нет; зато в обжитых, хоженых он истый завсегдатай. Привязанность его к человеку объяснима. Ведь подорожник распространяется в основном с помощью людей. И получается это так. Осенью, когда тугие колоски подорожника вытряхивают из коробочек клейкие семена, мы, сами того не замечая, зацепляем их с кусочками грязи на обувь. И конечно, разносим, а вернее, рассеваем подорожник. Помогают нам в этом и домашние животные, особенного копытные: лошади, коровы, овцы, козы.
Интересно, что Америка до прихода европейцев не знала подорожника. И когда нахлынули конквистадоры, вслед за ними устремился подорожник. Где пройдут, там вырастают неведомые для туземцев кружочки из жилистых листьев с стоячим стебельком. Смекнули индейцы, да это же «след белого человека»! Со страхом, с предчувствием взирали они на поступательное засилие зеленого пришельца. Новый Свет подарил Европе картофель, помидоры, кукурузу, фасоль и табак, взамен получил подорожник, сразу возникавший там, где «наследили» колонизаторы…
Род подорожников невелик, состоит всего из 260 видов, из них 27 произрастают в нашей стране. Самый распространенный подорожник большой (Plantago major). Этот многолетник имеет широкие округлые листья на длинных черешках и голую восходящую стрелку, увенчанную колосковым соцветием. Цветет подорожник с конца мая до склона лета. Цветки его совсем маленькие, невзрачные, состоят из четырех свободных чашелистников, пленчатого венчика с четырехдольным отгибом и четырех тычинок. Осень подорожник встречает плодами: верхушка стебелька густо усажена двухгнездыми коробочками, набитыми мелкими плоскими семенами. Стоит семенам созреть, как коробочки откроются сверху, вытряхивая долу до 60 тысяч семян с растения.
А почему у большого подорожника листья распластаны, а то и прижаты к земле? Оказывается, так из-за нехватки света легче подавляются неугодные соседи, к тому же затенение сохраняет почвенную влагу. При избытке влаги подорожник несколько приподнимает листья.
Вообще листья подорожника замечательные во многих отношениях. И первое, что надо отметить, это их исключительную насыщенность дубильными веществами. Могучий патриарх леса – дуб и мелкая травка – подорожник одинаково наделены натуральными дубителями. Вторая важная особенность листьев большого подорожника та, что они обладают целебными силами. Их соком исстари заживляли раны, избавлялись от ожогов, свищей и нарывов, а отваром из листьев снимали завалы (отеки) дыхательных путей, излечивались от чахотки. Путники обращаются к подорожнику каждый раз, как натрут или побьют ноги: чистые размятые листья подсушивают царапины, унимают боль.
Листья большого подорожника – настоящая копилка витаминов С, А и К. Сосредоточены в них также алкалоиды, гликозид аукубин, углевод плантеоза. Потому-то, знать, подорожник, как ценнейшее лекарственное сырье, и входит в аптекарский сбор. консервированный сок подорожника отечественная медицина успешно применяет против хронического колита, язвы и катара желудка. А вазелиновая мазь, сдобренная этим соком, сгоняет кожную сыпь.
Комовое значение подорожника ничтожно. Из-под ноги скот его не ест, хотя зимой не побрезгает в сене. Да и само появление подорожника на пастбище, а тем более на лугу – признак неблагополучие: угодья выбиты, застарели или просто запущены, когда пышный, высокий травостой сменили скудные растения. Пожалуй, подорожник как корм соблазнителен лишь для гусей и уток: они охотно щиплют его в пору цветения.
Есть у нас в Подмосковье и подорожник ланцетолистный. В отличие от большого от имеет не мочковатый, а стержневой корень, и цветочных стрелок у него несколько. Название ланцетолистный – из-за расположения жилок в листе.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Таволга вязолистная

С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками. Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как ла...

Цикорий обыкновенный

Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой. А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким ци...

Касатик водный

Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров. А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы. Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года. Самый обыкновенный и...