К основному контенту

Касатик водный


Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров.
А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы.
Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года.
Самый обыкновенный из диких ирисов – касатик водный (Iris pseudacorus). На метр и выше поднимает он свои желтые цветки в кущах болотных трав. Листья растения вроде узких мечей, с твердой покровной кожицей, чтобы меньше испарять влаги. Как ни странно звучит, но водные растения тоже страдают от засухи, только эта засуха физиологическая. Ведь болотная почва постоянно бывает холодной, и корни в ней частично теряют свою всасывающую способность. Нередко в летнюю межень водоем и вовсе пересыхает, и тогда вязкий грунт делается твердым как камень.
Интересны листья касатика. Они как бы входят друг в друга, создавая для молодых, нежных собратьев своего рода защитный футляр. Такое же «покровительство» старых листьев над молодыми наблюдается и на побеге, снабженном длинными междоузлиями. Из пазух верхних листьев вырастают цветоносные ветви. Одно из их назначений – окутывать молодые бутоны, которые, как и молодые листья, видимо, нуждаются в опеке. Когда же бутоны выходят наружу, их защищают зеленые прицветники. Пройдет время, и в одно летнее утро, раздвинув прицветники, раскроется во всей красе великолепный цветок. Жизнь цветка недолгая – день-два, но касатик выглядит нарядным и неделю и полторы. А все оттого, что цветов у растения множество и раскрываются они не все сразу, а постепенно – один за другим. Цветы водного ириса желтые, довольно крупные, с шестью лепестками.
Покрасуется цветами касатик в мае-июне, а к середине лета, глядь, растение уже и плодами обзавелось. Плоды касатика – трехгранные коробочки. В каждой из них «сложены» в три ряда бурые плоские семена, вроде мелких монеток. Зрелый плод, растрескиваясь на три клапана, предоставляет ветру полную возможность рассеять эти семена по топям и заводям. Есть у семян растения любопытная особенность: под их кроющей тканью есть полость, наполненная воздухом, благодаря чему семена ириса легко разносятся ветром и не тонут в воде.
Толстое и ветвистое корневище касатика прячется в слое болотного ила. Считается оно неплохим дубителем, к тому же из него можно получить прочную желтую краску. Используют корень касатика и для лекарственных целей. В подземных частях растения обнаружены целительные масла, гликозиды, дубители и органические кислоты. Издавна применяют корень ириса как обезболивающее средство при прорезывании зубов и воспалении десен. Видно, за это действие и добавляют его в зубные порошки. Отвар корня годится и в качестве отхаркивающего средства. В грудной сбор корень ириса входит наряду с цветами коровяка, плодами аниса и листьями мать-и-мачехи. Для той же цели его можно смешивать еще с корнями алтея и солодки. В русской народной медицине соком из корней диких ирисов лечили золотуху.
Касатик – растение многостороннего использования. Его корни, листья, цветки и семена кроме как в фармакопейных сборах оказываются небесполезными еще в кожевенном, красительном и ликеро-водочном производствах. Потребляет их витаминная, пищевая и текстильная промышленность. Листья джунгарского касатика, растущего в Саянах, годятся для выработки грубого волокна, необходимого для изготовления щеток. Семена касатиков могут заменить кофе.
В областных говорах это растение слыло как косички, петушки, земляные огурцы. Научное название травы в переводе с латинского означает «радуга». Что ж, если смотреть на садовые ирисы, то, наверное, они по яркости раскраски не уступят радуге.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Таволга вязолистная

С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками. Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как ла...

Цикорий обыкновенный

Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой. А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким ци...