К основному контенту

Касатик водный


Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров.
А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы.
Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года.
Самый обыкновенный из диких ирисов – касатик водный (Iris pseudacorus). На метр и выше поднимает он свои желтые цветки в кущах болотных трав. Листья растения вроде узких мечей, с твердой покровной кожицей, чтобы меньше испарять влаги. Как ни странно звучит, но водные растения тоже страдают от засухи, только эта засуха физиологическая. Ведь болотная почва постоянно бывает холодной, и корни в ней частично теряют свою всасывающую способность. Нередко в летнюю межень водоем и вовсе пересыхает, и тогда вязкий грунт делается твердым как камень.
Интересны листья касатика. Они как бы входят друг в друга, создавая для молодых, нежных собратьев своего рода защитный футляр. Такое же «покровительство» старых листьев над молодыми наблюдается и на побеге, снабженном длинными междоузлиями. Из пазух верхних листьев вырастают цветоносные ветви. Одно из их назначений – окутывать молодые бутоны, которые, как и молодые листья, видимо, нуждаются в опеке. Когда же бутоны выходят наружу, их защищают зеленые прицветники. Пройдет время, и в одно летнее утро, раздвинув прицветники, раскроется во всей красе великолепный цветок. Жизнь цветка недолгая – день-два, но касатик выглядит нарядным и неделю и полторы. А все оттого, что цветов у растения множество и раскрываются они не все сразу, а постепенно – один за другим. Цветы водного ириса желтые, довольно крупные, с шестью лепестками.
Покрасуется цветами касатик в мае-июне, а к середине лета, глядь, растение уже и плодами обзавелось. Плоды касатика – трехгранные коробочки. В каждой из них «сложены» в три ряда бурые плоские семена, вроде мелких монеток. Зрелый плод, растрескиваясь на три клапана, предоставляет ветру полную возможность рассеять эти семена по топям и заводям. Есть у семян растения любопытная особенность: под их кроющей тканью есть полость, наполненная воздухом, благодаря чему семена ириса легко разносятся ветром и не тонут в воде.
Толстое и ветвистое корневище касатика прячется в слое болотного ила. Считается оно неплохим дубителем, к тому же из него можно получить прочную желтую краску. Используют корень касатика и для лекарственных целей. В подземных частях растения обнаружены целительные масла, гликозиды, дубители и органические кислоты. Издавна применяют корень ириса как обезболивающее средство при прорезывании зубов и воспалении десен. Видно, за это действие и добавляют его в зубные порошки. Отвар корня годится и в качестве отхаркивающего средства. В грудной сбор корень ириса входит наряду с цветами коровяка, плодами аниса и листьями мать-и-мачехи. Для той же цели его можно смешивать еще с корнями алтея и солодки. В русской народной медицине соком из корней диких ирисов лечили золотуху.
Касатик – растение многостороннего использования. Его корни, листья, цветки и семена кроме как в фармакопейных сборах оказываются небесполезными еще в кожевенном, красительном и ликеро-водочном производствах. Потребляет их витаминная, пищевая и текстильная промышленность. Листья джунгарского касатика, растущего в Саянах, годятся для выработки грубого волокна, необходимого для изготовления щеток. Семена касатиков могут заменить кофе.
В областных говорах это растение слыло как косички, петушки, земляные огурцы. Научное название травы в переводе с латинского означает «радуга». Что ж, если смотреть на садовые ирисы, то, наверное, они по яркости раскраски не уступят радуге.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ятрышник пятнистый

Эта лесная трава – подлинный уникум подмосковной флоры. Выделяется она среди зеленых подружек и обликом, совсем необычным, и редкостной целебной силой. Взгляните в конце весны на изумрудные поляны: среди густеющего травостоя легко отыскать прямой стебелек с пятнистыми цветками, собранными в кисть, и продолговатыми, тоже пятнистыми, листьями. Прежде всего поражает пурпуровый цветок, точь-в-точь копирующий тропическую орхидею. Правда, те орхидеи величавы, крупны и роскошны, ведь их родина – тропики, а ятрышник куда более скромен. Но он тоже орхидея, только северная. На родство с блистательными цветами намекает один из жести лепестков – голубой свисает, у основания видна шпорца. Листья ятрышника по форме и расположению напоминают листья тюльпана. Пестрые цветы собраны в колосок. Так они более заметны насекомым. Многочисленные полосы и пятна на лепестках – своеобразные «медовые знаки»: показывают крылатым гостям направление к накопленным для них лакомствам. Насекомому, присевшему на г

Щавель конский

Раннеей весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок. Когда же запестреют живые самоцветы колокольчиков, марьянников, вероник, эти, уже вовсю зеленые, дородные листья разрастутся до наибольших своих размеров – с полотно косы каждый. Тогда-то особенно станет заметным растение-богатырь. Конятником, конским щавелем величают его издавна люди. Под такими прозвищами это многолетнее растение известно на Руси повсеместно. Ближе к лету конятник поднимается еще выше благодаря толстому полому стеблю. Во время цветения невзрачен. Убористой метлой выглядит в зарослях разнотравья. К июлю семена его покраснеют. Таким и переждет остаток лета и всю осень, вплоть до снежного покрова-первопутка. Щавелей в отечественной флоре 49 видов. Все они в той или иной мере наделены дубильными веществами и щавелевой кислотой. Листья щавелей богаты ценным витамином С и протеином. Полезны и семена, недаром же их охотно п

Первоцвет весенний

Когда лесные поляны вовсю зазеленеют травами, засверкают яркими лепесточками, считайте, что подошло время весеннего первоцвета – примулы. Это его стебельки, похожие на связки золотых ключиков, попадаются и на лесной прогалине, и в самой чаще глухой. Ведь почки на деревьях только-только расклеились, и повсюду пока одинаково светло, вольготно. В юных зарослях гудят шмели, мелькают бабочки. Медом пахнет первоцвет, сладким нектаром. Но всего ценней в нем целительная сила витаминов. Прямо-таки кладовая аскорбиновой кислоты, так необходимой человеку и животным. Всего один листок примулы восполняет дневную потребность нашего организма в витамине С. Недаром в Англии и Голландии первоцвет весенний разводят на огородах как салатную зелень. Да и отечественной народной медицине он не был чужд. Щепоть порошка из листьев и цветков этой травы, заваренная в полустакане воды, давно известна как напиток бодрости и здоровья. Прозывается примула-первоцвет еще баранчиками: за шерстистые белые листья,