К основному контенту

Ландыш майский


С каждый майским днем все краше, прелестнее становится в лесу. Весна уже озолотила бубенчики купальниц, развернула душистые анемоны, повсюду раскидала кучки блистающих лютиков. А как начали смыкаться широколиственные вершины и установилась укромная тень, лес упоительно заблагоухал ландышем.
Многие народы почитали ландыш как символ весны. Так, древние германцы украшали им свою одежду в весенний праздник Остерн. В конце праздника увядшие цветы торжественно сжигали, как бы принося в жертву Остаре – богине зари, вестнице тепла.
Во французских деревнях и по сей день первое майское воскресенье отмечается как праздник ландышей. Ландышами украшают окна, камины и, само собой, столы. Застолье не обходится без песен, посвященных посланцу весны. Когда начинаются танцы, девушки прикалывают букеты ландышей к платьям, парни вставляют в петлицы пиджаков. Если танцующая пара обменялась букетами – молодые люди понравились друг другу. А совсем в давние времена их уже считали бы помолвленными. Отказ от букета – отказ от дружбы, бросить ландыш под ноги – не иначе как выказать крайнюю степень презрения.
И у нас ландыш издавна всеобщий любимец. Правда, собирали его не столько для букетов, сколько для приготовления лекарств от сердцебиений и одышки. Свежие цветы насыпали в склянку с узким горлом, заливали смесь спиртом, затем настаивали две недели. Процеженная настойка, желтоватого цвета, горьковатая на вкус и слабого ландышевого запаха, принималась по 10-15 капель три раза в день. Были в ходу и водные настойки на цветах. Отварами из листьев ландыша лечились от болей в желудке, цветочными примочками – от глазных болезней. Мелко истолченные сухие листья и цветы ландыша нюхали от насморка, добавляли такой порошок и в нюхательный табак. Соком этого растения девушки натирали щеки, чтоб быть румяными.
К концу XVIII века на улицах Москвы средь сбитенщиков и блинщиков уже можно было увидеть торговца цветами. И по весне в их корзинках красовались конечно же ландыши. Новый промысел – собирать и продавать цветы казался тогда необыкновенно сентиментальным.
Много ландышей собирают для аптекарских нужд. Возле одного только ивановского села Мыт каждый год заготовляют тысячекилограммовый «букет». В аптекарский сбор трава идет целиком, с цветами и листьями. Замечено, что ландыш со светлых лесных опушек и прогалин богаче действующими веществами, чем выросший в тени. К действующим веществам у него относят гликозиды – конваллярин и конваллямарин, благотворно влияющие на работу сердца. Поскольку эти гликозиды нестойки и в организме не накапливаются, ландышевые препараты, можно сказать, безвредны для человека. Фармацевты кроме настойки и сухого экстракта в таблетках изготовляют из ландыша еще конваллятоксин (в ампулах) и конвазид (в растворе).
Интересен ландыш и для парфюмеров. подвергнув свежие цветы перегонке, они получают ценное эфирное масло, благоухающее затем в оригинальных духах.
Род ландышей совсем невелик, в нем насчитывается всего пять видов. Самый известный, самый яркий представитель этого рода – ланды майский (Convallaria majalis). На юге страны растет кавказский вид ландыша, с широко раскрытыми колокольчиками. Весьма похож на него маньчжурский ландыш, только он более росл и могуч. На Сахалине встречается японский ландыш. И последний представитель рода – это ландыш Аллеганских гор Северной Америки. Все эти ландыши обладают лекарственными свойствами.
Род ландышей принадлежит к семейству лилейных. Латинское название в переводе звучит как «лилия долин». Русские прозвища ландыша следующие. Ярославцы и воронежцы его называют ландушка, костромичи – мытная трава, калужане – заячья соль, тамбовцы – виновник. Известен он еще и как ванник, гладыш, воронец, заячьи уши и язык лесной. Слово «ландыш» происхождением восходит к понятию «гладкий». Возможно, из-за гладких мягких листьев.
В культуре выведены ландыши крупноцветные, махровые и даже с розовыми цветами. Но всех лучше, однако, дикий ландыш – прелесть майского леса.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Таволга вязолистная

С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками. Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как ла...

Цикорий обыкновенный

Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой. А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким ци...

Касатик водный

Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров. А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы. Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года. Самый обыкновенный и...