К основному контенту

Ландыш майский


С каждый майским днем все краше, прелестнее становится в лесу. Весна уже озолотила бубенчики купальниц, развернула душистые анемоны, повсюду раскидала кучки блистающих лютиков. А как начали смыкаться широколиственные вершины и установилась укромная тень, лес упоительно заблагоухал ландышем.
Многие народы почитали ландыш как символ весны. Так, древние германцы украшали им свою одежду в весенний праздник Остерн. В конце праздника увядшие цветы торжественно сжигали, как бы принося в жертву Остаре – богине зари, вестнице тепла.
Во французских деревнях и по сей день первое майское воскресенье отмечается как праздник ландышей. Ландышами украшают окна, камины и, само собой, столы. Застолье не обходится без песен, посвященных посланцу весны. Когда начинаются танцы, девушки прикалывают букеты ландышей к платьям, парни вставляют в петлицы пиджаков. Если танцующая пара обменялась букетами – молодые люди понравились друг другу. А совсем в давние времена их уже считали бы помолвленными. Отказ от букета – отказ от дружбы, бросить ландыш под ноги – не иначе как выказать крайнюю степень презрения.
И у нас ландыш издавна всеобщий любимец. Правда, собирали его не столько для букетов, сколько для приготовления лекарств от сердцебиений и одышки. Свежие цветы насыпали в склянку с узким горлом, заливали смесь спиртом, затем настаивали две недели. Процеженная настойка, желтоватого цвета, горьковатая на вкус и слабого ландышевого запаха, принималась по 10-15 капель три раза в день. Были в ходу и водные настойки на цветах. Отварами из листьев ландыша лечились от болей в желудке, цветочными примочками – от глазных болезней. Мелко истолченные сухие листья и цветы ландыша нюхали от насморка, добавляли такой порошок и в нюхательный табак. Соком этого растения девушки натирали щеки, чтоб быть румяными.
К концу XVIII века на улицах Москвы средь сбитенщиков и блинщиков уже можно было увидеть торговца цветами. И по весне в их корзинках красовались конечно же ландыши. Новый промысел – собирать и продавать цветы казался тогда необыкновенно сентиментальным.
Много ландышей собирают для аптекарских нужд. Возле одного только ивановского села Мыт каждый год заготовляют тысячекилограммовый «букет». В аптекарский сбор трава идет целиком, с цветами и листьями. Замечено, что ландыш со светлых лесных опушек и прогалин богаче действующими веществами, чем выросший в тени. К действующим веществам у него относят гликозиды – конваллярин и конваллямарин, благотворно влияющие на работу сердца. Поскольку эти гликозиды нестойки и в организме не накапливаются, ландышевые препараты, можно сказать, безвредны для человека. Фармацевты кроме настойки и сухого экстракта в таблетках изготовляют из ландыша еще конваллятоксин (в ампулах) и конвазид (в растворе).
Интересен ландыш и для парфюмеров. подвергнув свежие цветы перегонке, они получают ценное эфирное масло, благоухающее затем в оригинальных духах.
Род ландышей совсем невелик, в нем насчитывается всего пять видов. Самый известный, самый яркий представитель этого рода – ланды майский (Convallaria majalis). На юге страны растет кавказский вид ландыша, с широко раскрытыми колокольчиками. Весьма похож на него маньчжурский ландыш, только он более росл и могуч. На Сахалине встречается японский ландыш. И последний представитель рода – это ландыш Аллеганских гор Северной Америки. Все эти ландыши обладают лекарственными свойствами.
Род ландышей принадлежит к семейству лилейных. Латинское название в переводе звучит как «лилия долин». Русские прозвища ландыша следующие. Ярославцы и воронежцы его называют ландушка, костромичи – мытная трава, калужане – заячья соль, тамбовцы – виновник. Известен он еще и как ванник, гладыш, воронец, заячьи уши и язык лесной. Слово «ландыш» происхождением восходит к понятию «гладкий». Возможно, из-за гладких мягких листьев.
В культуре выведены ландыши крупноцветные, махровые и даже с розовыми цветами. Но всех лучше, однако, дикий ландыш – прелесть майского леса.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ятрышник пятнистый

Эта лесная трава – подлинный уникум подмосковной флоры. Выделяется она среди зеленых подружек и обликом, совсем необычным, и редкостной целебной силой. Взгляните в конце весны на изумрудные поляны: среди густеющего травостоя легко отыскать прямой стебелек с пятнистыми цветками, собранными в кисть, и продолговатыми, тоже пятнистыми, листьями. Прежде всего поражает пурпуровый цветок, точь-в-точь копирующий тропическую орхидею. Правда, те орхидеи величавы, крупны и роскошны, ведь их родина – тропики, а ятрышник куда более скромен. Но он тоже орхидея, только северная. На родство с блистательными цветами намекает один из жести лепестков – голубой свисает, у основания видна шпорца. Листья ятрышника по форме и расположению напоминают листья тюльпана. Пестрые цветы собраны в колосок. Так они более заметны насекомым. Многочисленные полосы и пятна на лепестках – своеобразные «медовые знаки»: показывают крылатым гостям направление к накопленным для них лакомствам. Насекомому, присевшему на г

Щавель конский

Раннеей весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок. Когда же запестреют живые самоцветы колокольчиков, марьянников, вероник, эти, уже вовсю зеленые, дородные листья разрастутся до наибольших своих размеров – с полотно косы каждый. Тогда-то особенно станет заметным растение-богатырь. Конятником, конским щавелем величают его издавна люди. Под такими прозвищами это многолетнее растение известно на Руси повсеместно. Ближе к лету конятник поднимается еще выше благодаря толстому полому стеблю. Во время цветения невзрачен. Убористой метлой выглядит в зарослях разнотравья. К июлю семена его покраснеют. Таким и переждет остаток лета и всю осень, вплоть до снежного покрова-первопутка. Щавелей в отечественной флоре 49 видов. Все они в той или иной мере наделены дубильными веществами и щавелевой кислотой. Листья щавелей богаты ценным витамином С и протеином. Полезны и семена, недаром же их охотно п

Первоцвет весенний

Когда лесные поляны вовсю зазеленеют травами, засверкают яркими лепесточками, считайте, что подошло время весеннего первоцвета – примулы. Это его стебельки, похожие на связки золотых ключиков, попадаются и на лесной прогалине, и в самой чаще глухой. Ведь почки на деревьях только-только расклеились, и повсюду пока одинаково светло, вольготно. В юных зарослях гудят шмели, мелькают бабочки. Медом пахнет первоцвет, сладким нектаром. Но всего ценней в нем целительная сила витаминов. Прямо-таки кладовая аскорбиновой кислоты, так необходимой человеку и животным. Всего один листок примулы восполняет дневную потребность нашего организма в витамине С. Недаром в Англии и Голландии первоцвет весенний разводят на огородах как салатную зелень. Да и отечественной народной медицине он не был чужд. Щепоть порошка из листьев и цветков этой травы, заваренная в полустакане воды, давно известна как напиток бодрости и здоровья. Прозывается примула-первоцвет еще баранчиками: за шерстистые белые листья,