К основному контенту

Купена лекарственная


Эта плетистая трава набирает силы и цветет на пороге молодого лета, когда среди зеленых соплеменников столько роскошных соперников. Оттого-то купена в лесу и не всегда в глаза бросается – затмевают другие, яркие, благоухающие растения.
Купена отдаленно напоминает ландыш, особенно когда взглянешь на повислые колокольчатые цветочки с светлеющей прозеленью. Да и как им не быть схожими, ежели обе травки состоят в близком родстве.
Есть у них и отличительные черты. Гранистые стебли купены длинные, изогнутые коромыслом, а у ландыша они короткие и прямые, за что и названы стрелками. Листья купены мелкие, стеблеобъемлющие, очередные, а у ландыша они крупные, с козье ухо, и к тому же прикорневые – торчат из земли.
Все купены – лесные растения. Из 17 видов, встречаемых в пределах нашей страны, основная часть их обитает в лесах Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. У нас в Подмосковье встречается купена лекарственная (Polygonatum officinale).
Относится купена к разряду многолетников: подземная часть ее живет несколько лет, в зиму полностью отмирает лишь ботва – стебель и листья. Каждый год отмершие стебли оставляют на своем толстом узловатом корневище рубец. Такие следы и дали повод самобытным ботаникам назвать эту лесную травку соломоновой печатью. Корневище в почве располагается горизонтально, выгоняя по весне несколько побегов.
Соломонова печать летом обзаводится иссиня-черными ягодами. Травознаи исстари собирали их про запас и назначали в основном как рвотное средство при разного рода отравлениях. Современные фармацевты доказали, что плоды купены целебны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они содержат гликозиды конваллярин и конваллямарин, которыми так знаменит ландыш майский.
В корневище соломоновой печати открыт ряд алкалоидов, утоляющих ревматические и невралгические боли. Возможно, за эти свойства купену и применяли когда-то от ревматизма, грыжи и болей в пояснице. Еще в корневищах найдены дубители, крахмал, сахар, смолы, другие органические соединения.
В старинных травниках-цветниках можно отыскать упоминание о том, что ожоги и раны быстрее затянутся, если к ним приложить корневища купены, испеченные в золе. Приблизительно так же лечили крестьяне и домашний скот от кожного овода: травное зелье выводит наружу вылупившихся личинок, унимает зуд и боль на пораженном участке тела. Для улучшения аппетита животным давали растертые в муку коренья или слабую спиртовую настойку этой травы. Такие ветеринарные средства пособляют четвероногим лучше выделять желудочный сок.
Полезна и ботва аптечной купены. Кроме алкалоидов в ней широко представлен витамин С – верный страж здоровья и бодрости человека. Правда, извлечением его из купены пока никто не занимается.
Научное название купены восходит к понятию «узловатое, многоколенное» – намек на характерное строение корневищ. За несъедобность и за черный цвет в народных говорах ягоды купены прозваны вороньими или сорочьими глазами; за сходство с ландышем кое где лесная трава слыла как глухой ландыш. Назвали ее еще пена-лупена. Происхождение этого несколько странного названия связано с поверьем, что если умыться настоем купены, имеющей четное количество листьев, то лицо облупится. Такой куст получил прозвище лупена. Пеной называли купену с нечетным количеством листьев – она считалась не вредней для кожи, очищая лицо от загара и веснушек. Использовались в народной косметике и ягоды соломоновой печати: ими, как и сухим корнем, румянились молодицы и девушки, ведь румянец справедливо почитался за признак здоровья.
Оригинальна и немногочисленна купена в наших лесах. Берегите ее от уничтожения, не рвите без толку и особой надобности.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ятрышник пятнистый

Эта лесная трава – подлинный уникум подмосковной флоры. Выделяется она среди зеленых подружек и обликом, совсем необычным, и редкостной целебной силой. Взгляните в конце весны на изумрудные поляны: среди густеющего травостоя легко отыскать прямой стебелек с пятнистыми цветками, собранными в кисть, и продолговатыми, тоже пятнистыми, листьями. Прежде всего поражает пурпуровый цветок, точь-в-точь копирующий тропическую орхидею. Правда, те орхидеи величавы, крупны и роскошны, ведь их родина – тропики, а ятрышник куда более скромен. Но он тоже орхидея, только северная. На родство с блистательными цветами намекает один из жести лепестков – голубой свисает, у основания видна шпорца. Листья ятрышника по форме и расположению напоминают листья тюльпана. Пестрые цветы собраны в колосок. Так они более заметны насекомым. Многочисленные полосы и пятна на лепестках – своеобразные «медовые знаки»: показывают крылатым гостям направление к накопленным для них лакомствам. Насекомому, присевшему на г

Щавель конский

Раннеей весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок. Когда же запестреют живые самоцветы колокольчиков, марьянников, вероник, эти, уже вовсю зеленые, дородные листья разрастутся до наибольших своих размеров – с полотно косы каждый. Тогда-то особенно станет заметным растение-богатырь. Конятником, конским щавелем величают его издавна люди. Под такими прозвищами это многолетнее растение известно на Руси повсеместно. Ближе к лету конятник поднимается еще выше благодаря толстому полому стеблю. Во время цветения невзрачен. Убористой метлой выглядит в зарослях разнотравья. К июлю семена его покраснеют. Таким и переждет остаток лета и всю осень, вплоть до снежного покрова-первопутка. Щавелей в отечественной флоре 49 видов. Все они в той или иной мере наделены дубильными веществами и щавелевой кислотой. Листья щавелей богаты ценным витамином С и протеином. Полезны и семена, недаром же их охотно п

Первоцвет весенний

Когда лесные поляны вовсю зазеленеют травами, засверкают яркими лепесточками, считайте, что подошло время весеннего первоцвета – примулы. Это его стебельки, похожие на связки золотых ключиков, попадаются и на лесной прогалине, и в самой чаще глухой. Ведь почки на деревьях только-только расклеились, и повсюду пока одинаково светло, вольготно. В юных зарослях гудят шмели, мелькают бабочки. Медом пахнет первоцвет, сладким нектаром. Но всего ценней в нем целительная сила витаминов. Прямо-таки кладовая аскорбиновой кислоты, так необходимой человеку и животным. Всего один листок примулы восполняет дневную потребность нашего организма в витамине С. Недаром в Англии и Голландии первоцвет весенний разводят на огородах как салатную зелень. Да и отечественной народной медицине он не был чужд. Щепоть порошка из листьев и цветков этой травы, заваренная в полустакане воды, давно известна как напиток бодрости и здоровья. Прозывается примула-первоцвет еще баранчиками: за шерстистые белые листья,