К основному контенту

Аир обыкновенный


Отыщется аир как по берегам рек, озер, прудов, так и в старицах, по днищам лощин, мокрых балок и в долинах рек. Цветки его невзрачные, собраны в буровато-зеленоватый початок. Может быть, из-за них и дано растению научное название Acorus calamus, то есть неукрашенный, некрасивый. Правда, имеется и другое толкование, по которому название аира восходит к греческому слову «акорон», что означает «душистый».
Высоким вырастает аир, до метра с четвертью. Стоит этакая зеленая трость в окружении зеленых мечей – так выглядят листья, собранные пучками. Крепятся листья к ветвистому корневищу. Цветоносный стебель не круглый, а сплюснутый: на одной стороне прочерчен желобок, на другой острится ребро. Початок соцветия «нанизан» на мясистый стержень, при основании соцветие обвернуто кроющим листом – крылом. Поскольку покрывало продолжает стебель, початок кажется отогнутым, боковым. Длина его 4-12 сантиметров. Цветет в пору наивысшего напряжения солнца, в июне-июле. Цветки его обоеполые, каждый состоит из одного пестика и шести тычинок. Чешуйчатых листочков околоцветника тоже шесть.
Аир в нашей стране цветет редко, а плодов и вовсе не завязывает. Бесплоден он, кстати, во всей Европе, ведь здесь не водится нужных для него насекомых. А нужны они, чтоб переносить пыльцу с тычинок на рыльца. Зато на своей исконной родине, в Индии, растение это завязывает в початках сочне красные ягоды. У нас аир распространяется исключительно вегетативно, с помощью корней.
Повсеместное название корневища растения – ирный корень. Во флоре здоровья ему назначено одно из весьма почетных мест. Найдены в корневищах эфирное масло, носитель запаха – азориновый альдегид, действующее вещество – каламин. Обнаружены в ирном корне также крахмал, витамин бодрости – аскорбиновая кислота и акорон – ароматическая горечь, которая, по заключению врачей, повышает аппетит, улучшает пищеварение. С античных времен зачислен аир в разряд лекарственных растений. Его применяют как желчегонное и мочегонное средство, а в последнее вермя им лечат и язвенную болезнь желудка. Согласно рекомендации, отвар готовят из расчета 15 граммов измельченного корневища на 3-3,5 стакана воды и пьют по 1/3-1/2 стакана три-четыре раза в день перед едой.
Заготовляют корневища в конце лета и осенью. Копают их, разумеется, только там, где заготовка не повредит природе. Выкопанные корневища обрезают от остатков листьев и стеблей, моют в холодной воде, а затем режут на куски. Поначалу сырье подвяливают в тени, после чего ножом снимают кору, и сушку продолжают там же, под навесом или на чердаке. Раскладывают куски тонким слоем.
Потребность в аире велика, поэтому в ряде стран его выращивают как промышленную культуру. Заросли получаются густые, с богатым выходом целебного сырья. А оно необходимо не только для аптечного дела. Аир – древнейшая пряность, соперничающая с лавровым листом: придает вкус и запах блюдам, облагораживает рыбные консервы и фруктовые компоты. Засахаренный аир заменяет редкие у нас пряности – имбирь, корицу и мускатный орех. Его употребляют при приготовлении пудингов и печенья. Требуется аир при изготовлении ликеров и пива. Вполне возможно добыть из корневищ пищевой крахмал.
Аирный корень нужен кожевенникам – для дубления овчин, парфюмерам – при выработке зубных порошков, паст и настоек для полоскания рта. Масло растения употребляется для выделки мыла и помад. Успокаивающе действуют ароматические ванны, приготовленные с помощью корня аира. Бондари листьями этого растения конопатят кадки, ушаты и чаны.
Принадлежит аир к семейству ароидных, которое в основном состоит из многолетних трав, имеющих толстые корневища и даже клубни. Семейство в мировой флоре представлено двумя тысячами видов. Распространены преимущественно в тропиках и субтропиках.
Когда-то полагали, что аир был занесен к нам в средние века татарами. Согласно легенде, в пору нашествия всадники раскидывали куски ароматного корневища по водоемам, чтобы они, зарастая аиром, делались еще чище. А завозили корни из Малой Азии. Татарське зилля – украинское прозвище аира как раз и напоминает об этой легенде. Ботаниками же найдено немало материалов о другом пути проникновения травы на Европейский континент. Пахучее растение было завезено из Южной Индии в Португалию в XVI веке, и тогда же в Прагу и Вену из Константинополя. Из ботанических садов аир быстро шагнул на восток.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ятрышник пятнистый

Эта лесная трава – подлинный уникум подмосковной флоры. Выделяется она среди зеленых подружек и обликом, совсем необычным, и редкостной целебной силой. Взгляните в конце весны на изумрудные поляны: среди густеющего травостоя легко отыскать прямой стебелек с пятнистыми цветками, собранными в кисть, и продолговатыми, тоже пятнистыми, листьями. Прежде всего поражает пурпуровый цветок, точь-в-точь копирующий тропическую орхидею. Правда, те орхидеи величавы, крупны и роскошны, ведь их родина – тропики, а ятрышник куда более скромен. Но он тоже орхидея, только северная. На родство с блистательными цветами намекает один из жести лепестков – голубой свисает, у основания видна шпорца. Листья ятрышника по форме и расположению напоминают листья тюльпана. Пестрые цветы собраны в колосок. Так они более заметны насекомым. Многочисленные полосы и пятна на лепестках – своеобразные «медовые знаки»: показывают крылатым гостям направление к накопленным для них лакомствам. Насекомому, присевшему на г

Щавель конский

Раннеей весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок. Когда же запестреют живые самоцветы колокольчиков, марьянников, вероник, эти, уже вовсю зеленые, дородные листья разрастутся до наибольших своих размеров – с полотно косы каждый. Тогда-то особенно станет заметным растение-богатырь. Конятником, конским щавелем величают его издавна люди. Под такими прозвищами это многолетнее растение известно на Руси повсеместно. Ближе к лету конятник поднимается еще выше благодаря толстому полому стеблю. Во время цветения невзрачен. Убористой метлой выглядит в зарослях разнотравья. К июлю семена его покраснеют. Таким и переждет остаток лета и всю осень, вплоть до снежного покрова-первопутка. Щавелей в отечественной флоре 49 видов. Все они в той или иной мере наделены дубильными веществами и щавелевой кислотой. Листья щавелей богаты ценным витамином С и протеином. Полезны и семена, недаром же их охотно п

Первоцвет весенний

Когда лесные поляны вовсю зазеленеют травами, засверкают яркими лепесточками, считайте, что подошло время весеннего первоцвета – примулы. Это его стебельки, похожие на связки золотых ключиков, попадаются и на лесной прогалине, и в самой чаще глухой. Ведь почки на деревьях только-только расклеились, и повсюду пока одинаково светло, вольготно. В юных зарослях гудят шмели, мелькают бабочки. Медом пахнет первоцвет, сладким нектаром. Но всего ценней в нем целительная сила витаминов. Прямо-таки кладовая аскорбиновой кислоты, так необходимой человеку и животным. Всего один листок примулы восполняет дневную потребность нашего организма в витамине С. Недаром в Англии и Голландии первоцвет весенний разводят на огородах как салатную зелень. Да и отечественной народной медицине он не был чужд. Щепоть порошка из листьев и цветков этой травы, заваренная в полустакане воды, давно известна как напиток бодрости и здоровья. Прозывается примула-первоцвет еще баранчиками: за шерстистые белые листья,