К основному контенту

Аир обыкновенный


Отыщется аир как по берегам рек, озер, прудов, так и в старицах, по днищам лощин, мокрых балок и в долинах рек. Цветки его невзрачные, собраны в буровато-зеленоватый початок. Может быть, из-за них и дано растению научное название Acorus calamus, то есть неукрашенный, некрасивый. Правда, имеется и другое толкование, по которому название аира восходит к греческому слову «акорон», что означает «душистый».
Высоким вырастает аир, до метра с четвертью. Стоит этакая зеленая трость в окружении зеленых мечей – так выглядят листья, собранные пучками. Крепятся листья к ветвистому корневищу. Цветоносный стебель не круглый, а сплюснутый: на одной стороне прочерчен желобок, на другой острится ребро. Початок соцветия «нанизан» на мясистый стержень, при основании соцветие обвернуто кроющим листом – крылом. Поскольку покрывало продолжает стебель, початок кажется отогнутым, боковым. Длина его 4-12 сантиметров. Цветет в пору наивысшего напряжения солнца, в июне-июле. Цветки его обоеполые, каждый состоит из одного пестика и шести тычинок. Чешуйчатых листочков околоцветника тоже шесть.
Аир в нашей стране цветет редко, а плодов и вовсе не завязывает. Бесплоден он, кстати, во всей Европе, ведь здесь не водится нужных для него насекомых. А нужны они, чтоб переносить пыльцу с тычинок на рыльца. Зато на своей исконной родине, в Индии, растение это завязывает в початках сочне красные ягоды. У нас аир распространяется исключительно вегетативно, с помощью корней.
Повсеместное название корневища растения – ирный корень. Во флоре здоровья ему назначено одно из весьма почетных мест. Найдены в корневищах эфирное масло, носитель запаха – азориновый альдегид, действующее вещество – каламин. Обнаружены в ирном корне также крахмал, витамин бодрости – аскорбиновая кислота и акорон – ароматическая горечь, которая, по заключению врачей, повышает аппетит, улучшает пищеварение. С античных времен зачислен аир в разряд лекарственных растений. Его применяют как желчегонное и мочегонное средство, а в последнее вермя им лечат и язвенную болезнь желудка. Согласно рекомендации, отвар готовят из расчета 15 граммов измельченного корневища на 3-3,5 стакана воды и пьют по 1/3-1/2 стакана три-четыре раза в день перед едой.
Заготовляют корневища в конце лета и осенью. Копают их, разумеется, только там, где заготовка не повредит природе. Выкопанные корневища обрезают от остатков листьев и стеблей, моют в холодной воде, а затем режут на куски. Поначалу сырье подвяливают в тени, после чего ножом снимают кору, и сушку продолжают там же, под навесом или на чердаке. Раскладывают куски тонким слоем.
Потребность в аире велика, поэтому в ряде стран его выращивают как промышленную культуру. Заросли получаются густые, с богатым выходом целебного сырья. А оно необходимо не только для аптечного дела. Аир – древнейшая пряность, соперничающая с лавровым листом: придает вкус и запах блюдам, облагораживает рыбные консервы и фруктовые компоты. Засахаренный аир заменяет редкие у нас пряности – имбирь, корицу и мускатный орех. Его употребляют при приготовлении пудингов и печенья. Требуется аир при изготовлении ликеров и пива. Вполне возможно добыть из корневищ пищевой крахмал.
Аирный корень нужен кожевенникам – для дубления овчин, парфюмерам – при выработке зубных порошков, паст и настоек для полоскания рта. Масло растения употребляется для выделки мыла и помад. Успокаивающе действуют ароматические ванны, приготовленные с помощью корня аира. Бондари листьями этого растения конопатят кадки, ушаты и чаны.
Принадлежит аир к семейству ароидных, которое в основном состоит из многолетних трав, имеющих толстые корневища и даже клубни. Семейство в мировой флоре представлено двумя тысячами видов. Распространены преимущественно в тропиках и субтропиках.
Когда-то полагали, что аир был занесен к нам в средние века татарами. Согласно легенде, в пору нашествия всадники раскидывали куски ароматного корневища по водоемам, чтобы они, зарастая аиром, делались еще чище. А завозили корни из Малой Азии. Татарське зилля – украинское прозвище аира как раз и напоминает об этой легенде. Ботаниками же найдено немало материалов о другом пути проникновения травы на Европейский континент. Пахучее растение было завезено из Южной Индии в Португалию в XVI веке, и тогда же в Прагу и Вену из Константинополя. Из ботанических садов аир быстро шагнул на восток.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Таволга вязолистная

С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками. Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как ла...

Цикорий обыкновенный

Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой. А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким ци...

Касатик водный

Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров. А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы. Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года. Самый обыкновенный и...