К основному контенту

Пастушья сумка


Это растение можно бы назвать золушкой флоры. Ни на балу цветов, ни на пиршестве плодоношения его не встретишь, хотя с пастушьей сумкой знаком каждый. Цветет пастушья сумка все лето, она и под снег уходит с беленькой макушкой.
Относится пастушья сумка к роду сумочников, который совсем невелик, состоит всего из трех видов: пастушьей сумки обыкновенной, восточной и гирканской. Шире других распространена пастушья сумка обыкновенна (Capssella bursa – pastoris). Это ее мы видим на паровых полях, вдоль лесных дорог, на межах, а иногда и на огородах как одну из непременных поселенок обжитых земель. Ни с каким другим растением ее спустать невозможно, настолько своеобразен весь облик пастушьей сумки, особенно в пору плодоношения. Треугольный стручочек с вмятиной посредине – как есть старинная пастушья сумка. Недаром у этой травки латинское название Capssella – уменьшительное от capsa (сума, мешок).
В русских говорах пастушью сумку называют еще кошелишка (опять же из-за плодов, похожих на кошелек). Денежник, ершов глаз, воробьиное око, сердечки – другие местные имена пастушьей сумки.
Хозяйственное значение этого растения незначительно. На пастбищах скот не жалует эту травку вниманием, хотя в сене и поедает аппетитно, чего не скажешь о других крестоцветных. Любят ее поклевать птицы. А уж для кроликов пастушья сумка – первое блюдо.
Интересно, что молодые листья этого растения съедобны и для человека. Конечно, в салат лучше класть листья возделанной пастушьей сумки, ведь на грядке она разрастается куда пышней и мясистей, чем дикая. В обширном перечне овощных растений земного шара, содержащем 1200 видов, пастушьей сумке отведено не последнее место. Когда-то из семян пастушьей сумки русские крестьяне умели готовить острую столовую горчицу.
И все-таки за пастушьей сумкой охотятся не агрономы, а фармацевты: невзрачная травка наделена силой укрощать кровь. Вот почему, как и древние лекари, они собирают ее для выработки кровоостанавливающих средств. Особенно помогает она при внутренних кровоизлияниях. Целительную силу пастушьей сумке придают алкалоид бусин и витамин К. В лекарственный сбор идет вся надземная часть травы, которую сушат в тени на вольном воздухе.
Ботаники не без основания считают пастушью сумку крайне изменчивым видом. Действительно, травянистые кустики бывают так несхожи, что поначалу примешать их за обособленные виды: ноготковые лепестки варьируют от белого и палевого цвета до розоватого, стебель может быть опушен простыми волосками или ветвистыми. Наконец, и прикорневые листья, собранные в розетку, оказываются непохожими – то они перисто-раздельные, то цельнокрайние. Да и в биологическом отношении этот однолетник чрезвычайно пластичен: дает озимые, яровые и промежуточные формы.
Неизменны лишь главные морфологические признаки. У всех форм стебельки оканчиваются немеркнущей цветочной кистью, а плод – непременно треугольный стручочек. Когда он раскрывается двумя створками, маленькие семена остаются на перегородке. Кстати, раньше других созревают нижние стручки.
Озимая форма пастушьей сумки нередка в посевах ржи и клевера, а яровая – в посадках картофеля и на гороховом поле.
Два других вида пастушьей сумки в Подмосковье не встречаются: гирканская произрастает на Кавказе, а восточная – по нижнему течению Дона.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Таволга вязолистная

С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками. Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как ла...

Ятрышник пятнистый

Эта лесная трава – подлинный уникум подмосковной флоры. Выделяется она среди зеленых подружек и обликом, совсем необычным, и редкостной целебной силой. Взгляните в конце весны на изумрудные поляны: среди густеющего травостоя легко отыскать прямой стебелек с пятнистыми цветками, собранными в кисть, и продолговатыми, тоже пятнистыми, листьями. Прежде всего поражает пурпуровый цветок, точь-в-точь копирующий тропическую орхидею. Правда, те орхидеи величавы, крупны и роскошны, ведь их родина – тропики, а ятрышник куда более скромен. Но он тоже орхидея, только северная. На родство с блистательными цветами намекает один из жести лепестков – голубой свисает, у основания видна шпорца. Листья ятрышника по форме и расположению напоминают листья тюльпана. Пестрые цветы собраны в колосок. Так они более заметны насекомым. Многочисленные полосы и пятна на лепестках – своеобразные «медовые знаки»: показывают крылатым гостям направление к накопленным для них лакомствам. Насекомому, присевшему на г...

Касатик водный

Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров. А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы. Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года. Самый обыкновенный и...