К основному контенту

Подмаренник


Это трава-лежебока, поднимается она лишь с посторонней помощью. И помощь ей вольно или невольно оказывает вся зеленая рано, составляющая сочный июньский травостой. Тут в роли помощников и тонкие злаки, торчащие спицами из дерновин, и устремленные к солнцу полыни, и раскидистый тмин, любая прямостоящая трава. Цепко держится подмаренник за опору, карабкаясь все выше и выше. За то, что липнет к другим стеблям, и называют подмаренник в народе цеплянкой, липушником, липчицей, а то и просто репейной травой. Называют его еще трава устели-землю. Пышной пеной взбивается заросль подмаренника. У как разрастется, никакой прогалины под ним не увидишь.
В качестве корма прок от подмаренников невелик. На пастбищах домашний скот ими брезгает, разве что овцы да козы малость пощиплют.
Но как известно, в природе нет бесполезных растений. Значит, и подмаренник чем-то да ценен.
Старые красильщики, например, добывали из его корней стойкую красную краску. Семейство мареновых, к которому относится трава устели-землю, вообще славится как поставщик естественных красителей, известных с древности, а значит, и послуживших хорошенько людям. В старом руководстве для кустарей читаем: «Для окраски в красный цвет шерсть кладут на ночь в раствор квасцов, а затем красят в отваре подмаренника». Пчеловоды ценят подмаренник за нектароносность. На этом перечень полезных свойств растения-лежебоки не кончается. Его цветки обладают способностью свертывать молоко, соперничая в некоторой мере с сычужным ферментом, добываемым из желудка телят. Ферменты, быстро свертывающие молоко, необходимы в сыроварении.
Подмаренников на земле много – 400 видов. Приблизительно четвертая часть из них произрастает у нас в стране. Подмаренники часто встречаются в травостоях как на юге, так и в лесной полосе. Особого многоцветия липушники не создают, но белые и желтые мятна на зеленом лугу и по июньским опушкам леса – следы их скоплений. Зеленовато-желтыми или белыми цветками, например, обладает подмаренник ложный. Живет он одно лето, поселяясь среди кустарников по сырым местам и на полях, где его рассматривают уже как сорняк. Особенно он вреден посевам льна-долгунца, за что и прозван подмаренником льновым. Сорняк так прилипчив ко льну, что даже семена их разделяются с трудом. Требуется особый триер, чтобы очистить льняные семена от подмаренника.
На редкость злостен подмаренник цепкий. Его стебли, усеянные зубчиками, такие хваткие, что им ничего не стоит свободно карабкаться по гладким соломинам хлебов. На таких «кошках» сорняк поднимается чуть ли не к колосу. И, перевив, опутав соломины, подгибает хлебостой к земле.
«Свежий сок травы употребляли прежде от болезни печени, желез, зоба, водяной, а в последнее время от скорбута и рака, при одновременном употреблении снаружи в виде мази. Семена составляют суррогат кофе» (Анненков Н. И., Ботанический словарь, М., 1878).
В Подмосковье можно встретить еще один вид подмаренника – настоящий (Galium verum). Подмаренник настоящий – растение многолетнее, стебель у него прямой, ветвистый. Цветет с конца апреля по август. Цветки желтые, собраны в густую метелку. Запах цветков медовый, благоухает в течение всего лета. Встречается на сенокосных угодьях самых различных природных зон – лесной, лесостепной и степной. На плодородных почвах он разрастается пышным, полновесным. В сене поедается начисто, фуражиры говорят, что небольшая добавка подмаренника улучшает качество сена: сушеная трава способствует аппетиту животных и к тому же снабжает необходимыми минеральными элементами. Народные прозвища этого подмаренника – желтая кашка, медвяница, сыровотень, сычужник. В них метко запечатлен облик цветков, их медоносность и способность сворачивать молоко, заменяя в этой роли телячий сычуг. Когда-то цветками желтой кашки окрашивали честерский сыр. Отвар травы пили от поноса и сглаза. Чирии и застарелые нарывы лечили мазью, приготовленной из растертых цветков в смеси с коровьим маслом.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Таволга вязолистная

С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками. Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как ла...

Цикорий обыкновенный

Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой. А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким ци...

Касатик водный

Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров. А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы. Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года. Самый обыкновенный и...