К основному контенту

Мать-и-мачеха


Еще не везде сошел снег, и в ручьях талая вода клокочет, а на глинистом пригорке уже сияют трогательные цветочки. Это мать-и-мачеха (Tussi-lago farfara), первенец весенней флоры, один из самых ранних медоносов. Золотыми монетами раскиданы ее скромные цветы по обрывам, осыпям, берегам говорливых рек, вдоль полотна железной дороги. Кажется, нет окрест нераспаханного уголка, где бы прогретая земля не одаривала нас горсточкой мелких душистых цветков.
И откуда только у растения этого сила берется? Сочные стебельки настолько тонкие, что невольно дивишься их спешному появлению. Быстрый рост мать-и-мачехи был подготовлен еще прошлым летом лопушистыми листьями и мясистыми корневищами. Всю зиму были наглухо заперты подземные кладовые, а как только весенний луч отомкнул тепло – корневища погнали вверх цветоносные побеги с коричневыми чешуйками по бокам.
Отцветут, померкнут, подернувшись длинным пухом семянок, золотисто-желтые корзинки, превратятся в пушистые шарики. Насчет черед развития прикорневых листьев – угловатых, кожистых, с лицевой стороны зеленых, а с изнанки беловатых, паутинистых. Где в половодье свечками теплились цветочные головки, там майскими днями раскинулись широкие листья на длинных ножках. Летом листья мать-и-мачехи разрастутся размером с ладонь, загрубеют, густо заслонив собой днища оврагов, размытые суглинки и края песчаных кос.
Среди растений-целителей мать-и-мачеха, бесспорно, одно из старейших лекарственных средств. Траву эту еще в глубокой древности применяли от кашля и удушья, вызванных воспалением дыхательных путей. народная медицина многих стран широко использовала мать-и-мачеху для составления грудных и потогонных чаев. Ее отварами и настоями лечили многие болезни: золотуху, водянку, туберкулез легких, катар желудка. Дымом из сухих листьев унимали зубную боль и приступы астмы. Недаром в крестьянском обиходе мать-и-мачеху держали под рукой, как самый неизменный дар зеленой аптеки. Не чуждой оказалась она и современному врачеванию.
У мать-и-мачехи собирают как цветки, так и листья. Цветки срывают ранней весной, когда они только начнут появляться золотистыми высыпками. Отправляются за душистыми корзинками сухим солнечным утром, ведь в ненастье и к вечеру они так сожмутся, что и не найдешь. Остатки стеблей у соцветий не должны быть длинней полусантиметра. Цветочный сбор сушат на чердаке под железной крышей, в комнате. На вкус он горьковатый, запахом не обладает.
И все-таки основная ценность мать-и-мачехи (по-народному, белокопытника, водяного лопуха, «камчужной травы», околоречной травы) в листьях. Они содержат слизистые вещества, горький гликозид туссилагин, сапонины, кислоты, эфирное масло, живительные витамины. Заготовляются листья в пору их наибольшей свежести, в конце мая – начале июня, когда они не попорчены ржавыми пятнами. Срезают листья с частью черешка. Дома их раскладывают нетолстым слоем на бумагу беловойлочной стороной кверху. Сухие листья почти не теряют свою окраску.
Как употребляют мать-и-мачеху? При простудном кашле хорошо помогает настой или отвар травы. полную столовую ложку сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настой выдерживают с полчаса, после чего процеживают, остужают и пьют по две чайные ложки до шести раз в день. Отвар травы (пропорции те же) принимают три-четыре раза в день по столовой ложке. В народе иногда используют смесь из цветков и листьев, подобная заварка целебна для лечения верхних дыхательных путей.
Свежие листья мать-и-мачехи или кашицу из них полезно прикладывать на ссадины и потертости, язвы и мозоли. Подручное лекарственное средство особенно кстати в походе, на работах в лесу и в поле. Прикладывают листья этого растения и на участки кожи, пораженные рожей, впрочем, в таком случае лучше брать присыпку из толченой травы, а внутрь принимать отвар, как это делают при лечении кашля. От насморка помогает сок из свежих листьев.
Крепкий отвар из листьев мать-и-мачехи и крапивы двудомной применяют при выпадении волос, перхоти и зуде кожи. Отваром моют голову, а затем волосы полощут в травяном настое. Для этого по две столовые ложки сухих листьев мать-и-мачехи и крапивы заваривают в стакане кипятка. Взвар настаивают, процеживают, а остаток отжимают в настой. Пользуются настоем еще для примочек и компрессов при раздражении кожи и нарывах.
Кормовое значение мать-и-мачехи невелико. Из-под копыта никакой скот ее не ест, хотя в засилосованном виде трава эта пригодна к скармливанию. Из птиц, пожалуй, лишь гуси лакомятся ее мелкими парусными семенами.
«Мать-и-мачеха хлопает по ветру своими бледно-зелеными листьями. Снизу они белы, пушисты и мягки, как прикосновение материнской руки. Сверху зелены и холодны. Это – «мачеха», - писал когда-то В. Г. Короленко. Действительно, листья травы, напоминающие копытный след, блестящей, верхней стороной холодят, а нижней, войлочной согревают. Отсюда и прозвище растения – мать-и-мачеха. Латинское название травы означает «кашель» (намек на основное применение ее цветков и листьев).
Весенней улыбкой сияют подснежники. И среди них мать-и-мачеха первая украшает талую землю, выводя на блеклые лужайки хороводы золотистых головок. Оттого и мила она людям.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Цикорий обыкновенный

Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой. А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким ци...

Таволга вязолистная

С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками. Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как ла...

Щавель конский

Раннеей весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок. Когда же запестреют живые самоцветы колокольчиков, марьянников, вероник, эти, уже вовсю зеленые, дородные листья разрастутся до наибольших своих размеров – с полотно косы каждый. Тогда-то особенно станет заметным растение-богатырь. Конятником, конским щавелем величают его издавна люди. Под такими прозвищами это многолетнее растение известно на Руси повсеместно. Ближе к лету конятник поднимается еще выше благодаря толстому полому стеблю. Во время цветения невзрачен. Убористой метлой выглядит в зарослях разнотравья. К июлю семена его покраснеют. Таким и переждет остаток лета и всю осень, вплоть до снежного покрова-первопутка. Щавелей в отечественной флоре 49 видов. Все они в той или иной мере наделены дубильными веществами и щавелевой кислотой. Листья щавелей богаты ценным витамином С и протеином. Полезны и семена, недаром же их охотно п...