К основному контенту

Чистотел


Научное название этого растения – Chelidonium mahus – переводится как ласточкина трава. Пробуждается чистотел с прилетом касаток, а усыхает, когда деревенские щебетуньи подадутся в отлет. За склонность селиться подле тына (забора, частокола) чистотел в русских говорах прозван подтынником. Растет он и в осветленных лесах, на залежах, по оврагам, а как сорняк – на огороде.
Чистотел не спутать с каким-либо другим растением. Ведь только он на изломе выделяет капельки густого оранжевого сока. Особенно много млечного сока бывает в корнях. Запах сока тяжел, на вкус жгучегорек, содержит ряд специфических кислот и алкалоидов. Желтое красящее вещество нестойко, пропадает при сушке травы.
Облик чистотела распознается довольно легко. Почти метровый ветвистый стебель поверху увенчан яркими соцветиями. Стебли прямые, ребристые, голые. Нижние листья перистые, на черешках, верхние рассечены на крупные доли, слегка напоминают лиру. Корни ласточкиной травы стержневые, короткие.
Цветет трава с мая до августа. Лепестки желтые, пестик один, тычинок несколько. Плод – стручковидная коробочка, раскрывается двумя створками. Причем с треском, за это к чистотелу пристала еще одна народная кличка – щелкунец. Хорошо развитое растение дает за лето до 7 тысяч семян. Перед плодоношением трава грубеет, меркнет.
Разбросав семена, она оживает вновь. Над усохшими стеблями появляется зеленая поросль, а немного спустя и цветы. Конечно, их теперь немного, да на исходе лета и они примечательны! Совсем потухает чистотел с уходом бабьего лета. Отпылает прощальным теплом солнышко, исчезнет травка подтынник, не увидеть ее больше в заглохшем уголке сада, будто и не росла она на опушке леса, в роще, овраге.
С отмиранием надземной части травы чистотел не погибает. Этот многолетник возобновится по весне опять, лишь бы уцелело корневище. А оно стойкое и выдерживает любую зиму.
Чистотел принадлежит к семейству маковых. Его род состоит всего-навсего из одного вида – чистотела большого. На западе страны он с сильно надрезанными листьями и острыми лепестками, в Сибири у него все части вытянуты. Обе формы когда-то рассматривались как самостоятельные виды, в действительности же они являются мутантами чистотела большого.
Средневековые алхимики с помощью корня чистотела пытались получить золото из неблагородных металлов. В тиглях и горнах пришлось побывать тогда этой травке, только не далась она алхимикам, не оправдала их корыстных надежд. Но в металлургии чистотел все же пригодился, к его соку и поныне прибегают при травлении и чернении.
Трава и корни чистотела издавна признаны и народной и научной медициной. В его отваре в деревнях купали детишек – снимает чесотку и золотуху. Делает тело чистым! – отсюда и повсеместное название. С помощью чистотела лечили кожные туберкулез, или волчанку, избавлялись от желтухи и желчных камней, за что и слыли он как желтушник. Его соком, набранным из корней, сводили веснушки, бородавки, мозоли. Понятно, прозвище бородавник досталось растению как раз за это его наружное употребление. Прозорником чистотел называли в связи с использованием сока при лечении болезни глаз. Млечный сок растения закапывали в глаза при бельме, трахоме. Желтомолочник заменял также йод. Свежим соком промывали раны, язвы. Травой чистотела парили молочные кринки и горшки – молоко не скисает, окуривали скот от падежа. В отваре с добавкой квасцов красили шерсть в желтый цвет. Препараты из чистотела широко используются в современной медицинской практике.
На пастбищах чистотел скотом не поедается: ядовит, вызывает отравление, сильное воспаление желудка и кишечника. Свиньи, например, съев чистотел, не только теряют силы, но и заметно глохнут. Безвреден чистотел только для пятнистых оленей. Да они ведь без ущерба набираются и других ядовитых трав…
С конца XVI века чистотел введен в культуру: возделывается как лекарственное и декоративное растение. Эти культурные формы более внушительны, чем дикорастущие.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Таволга вязолистная

С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками. Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как ла...

Цикорий обыкновенный

Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой. А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким ци...

Касатик водный

Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров. А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы. Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года. Самый обыкновенный и...