К основному контенту

Печеночница обыкновенная


Ранней весной, когда и снег-то еще не весь согнан, сквозь ветошь прошлогодней листвы пробиваются мелкие лиловые цветочки печеночницы, по-другому голубой перелески (Hepatica nobilis). «Угрюмый старый еловый лес вдруг словно ожил, одухотворился: по его опушкам и прогалинам раскрылись голубенькие «глазки» и робко смотрят на свет божий, едва приподнявшись над землею, и манят к себе неудержимо…» – читаем в книжке Д. Н. Кайгородова «Наши весенние цветы». Подснежничек этот столь симпатичен в русском лесу, что ему радуешься апрельскими днями как живому привету весны, ее самой бодрой примете. На юге ветреница дубравная, на севере перелеска голубая – обе эти травки семейства лютиковых встречаются лишь в здоровом полноценном лесу.
Печеночница обыкновенная – низкорослый травянистый многолетник. Корневище у него коричневатое, снабженное на верхушке чешуйками – подземными листьями. От корневищ отходят довольно длинные корни, особенно ежели перелеска ютится на каменистой почве. Каждый год корневище выпускает новый круг придаточных корней, захватывающих верхний слой лесной подстилки. Сколько кругов корней, столько и лет растению.
Интересны и листья голубой перелески. Когда подле коврижки запоздалого снега появятся прелестные лазоревые цветочки, печеночница еще будет при старых, прошлогодних листьях. Блеклые, пообносившиеся, о трех, как и в молодости, широких лопастях, они подчеркивают юную свежесть цветка.
Когда печеночница отцветает, то обзаводится новыми листьями. Они длинночерешковые, прикорневые, кожистые, при основании сердечком, а в общем очертании – широким треугольником, надрезанным на три доли-лопасти. Верхняя сторона листьев зеленая, нижняя фиолетовая, в молодом состоянии она укутана мягкими волосками, как и черешки, а весь лист выглядит скрученным, мохнатым. Стебли растения – коричневые стрелки.
Цветки печеночницы одиночные, размером с ноготь; листочков околоцветника – «лепестков» может быть от 6 до 10. Окраска их обычно голубая, но может быть лиловая, с примесью розового оттенка. Редко можно отыскать печеночницу с белыми цветками. Если пристальнее приглядеться к цвету этого милого растеньица, то нетрудно заметить многочисленные, спирально расположенные тычинки с белыми или розоватыми нитями. Рыльце цветка головчатое, плодик продолговатый, волосистый, с прозрачным придатком при основании, в котором налита капелька масла – приманка для муравьев.
Раскрытые цветки перелески выставлены кверху, вроде поднятых чаш. Это их положение способствует сохранению пыльцы, ведь часть высыпается внутрь цветка, оставаясь лежать на лицевой стороне лепестков. Перелеска наделена таким обилием пыльцы, что ее хватает и для пчел, и для собственного оплодотворения. На ночь и перед непогодой цветки печеночницы закрываются, поникают.
Когда травка эта начинает цвести, ее лепестки бывают еще слишком коротки, поэтому, складываясь на ночь, они защищают лишь крайние тычинки, срединные остаются обнаженными. Но оказывается, тычинки печеночницы созревают неодновременно: сперва начинают пылить крайние, потом срединные. Ко времени, когда созревают срединные тычинки, лепестки удлиняются и эти тычинки тоже оказываются под защитой листочков околоцветника. Любопытен и такой факт из жизни перелески: в начале цветения, когда созревают лишь крайние тычинки, растение нуждается в насекомых, позже оно обходится без них – возможно самоопыление. Каждый цветок на стебельке держится долго – до восьми дней. Снизу он имеет обвертку из трех цельных листочков, образующих нечто вроде чашечки.
На воле перелесочка впервые зацветает на шестом году. А до того она непривлекательна. Размножается травка семенами, которых у нее насчитывается от 20 до 60 на побег. Предпочитает обитать на слабокислых или нейтральных почвах, где разрастается особенно обильно. В конце лета подземный стебель – корневище обзаводится особыми почками, с помощью которых растение может размножаться и вегетативно.
Печеночница обыкновенная – трава ядовитая. В семействе лютиковых много растений с едким соком. Оттого они и «лютиковые» – лютые, жестокие. Домашний скот такие травы не ест, даже из сена выкидывает. Ядовитый сок надежно защищает растения от истребления животными. Листья и корневища печеночницы раздражают кожу и могут даже вызвать нарывы. В надземных частях травы ученые обнаружили камфору – анемональ, продукт распада которой анемонин кристаллизуется в вещество, действующее как сердечный яд. В корнях этого растения имеются сапонины.
Печеночницу в прежнее время находили целебной. «Употребляется от лихорадки, кашля, золотухи, головной боли и на краску», - сказано о ней в «Ботаническом словаре» Н. И. Анненкова, изданном более 100 лет назад. В древности, когда фармацевты придерживались учения о внешних сходствах – сигнатурах, перелеска признавалась за средство от болезней печени: ее листья формой наподобие печени. Отсюда и латинское название Hepatica, восходящее к греческому «хепар» – печень. Стало быть, русское наименование печеночница – всего лишь перевод научного названия. Наши исконные прозвища травы – перелеска голубая, ветреница чистая, утробник, троянок (лист разделен на три доли), синие подснежники. Это о печеночнице писал поэт А. Н. Майков: «Голубенький, чистый подснежник цветок, а подле сквозистый последний снежок». Вообще-то в народе подснежниками кликали всякий цветочек, распускающийся сразу же по таянии снега (разные виды анемонов, сциллы и др.). Цветочницы почему-то называют перелеску фиалками, а ведь она фиалкам даже неродственница.
Берегите эту милую травку, не собирайте из нее букетов. Как память о теплом апрельском дне достаточно принести из леса стебелек-другой улыбчивого подснежника. Раньше так и поступали благородные люди. «Принести из леса кустик первых голубых перелесок и поставить его в рюмке с водой у себя на столе – для друга природы удовольствие высокого разбора», - вспоминаются слова выдающегося фенолога Д. Н. Кайгородова. Кустик, стебелек, а не букеты и охапки.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ятрышник пятнистый

Эта лесная трава – подлинный уникум подмосковной флоры. Выделяется она среди зеленых подружек и обликом, совсем необычным, и редкостной целебной силой. Взгляните в конце весны на изумрудные поляны: среди густеющего травостоя легко отыскать прямой стебелек с пятнистыми цветками, собранными в кисть, и продолговатыми, тоже пятнистыми, листьями. Прежде всего поражает пурпуровый цветок, точь-в-точь копирующий тропическую орхидею. Правда, те орхидеи величавы, крупны и роскошны, ведь их родина – тропики, а ятрышник куда более скромен. Но он тоже орхидея, только северная. На родство с блистательными цветами намекает один из жести лепестков – голубой свисает, у основания видна шпорца. Листья ятрышника по форме и расположению напоминают листья тюльпана. Пестрые цветы собраны в колосок. Так они более заметны насекомым. Многочисленные полосы и пятна на лепестках – своеобразные «медовые знаки»: показывают крылатым гостям направление к накопленным для них лакомствам. Насекомому, присевшему на г

Щавель конский

Раннеей весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок. Когда же запестреют живые самоцветы колокольчиков, марьянников, вероник, эти, уже вовсю зеленые, дородные листья разрастутся до наибольших своих размеров – с полотно косы каждый. Тогда-то особенно станет заметным растение-богатырь. Конятником, конским щавелем величают его издавна люди. Под такими прозвищами это многолетнее растение известно на Руси повсеместно. Ближе к лету конятник поднимается еще выше благодаря толстому полому стеблю. Во время цветения невзрачен. Убористой метлой выглядит в зарослях разнотравья. К июлю семена его покраснеют. Таким и переждет остаток лета и всю осень, вплоть до снежного покрова-первопутка. Щавелей в отечественной флоре 49 видов. Все они в той или иной мере наделены дубильными веществами и щавелевой кислотой. Листья щавелей богаты ценным витамином С и протеином. Полезны и семена, недаром же их охотно п

Первоцвет весенний

Когда лесные поляны вовсю зазеленеют травами, засверкают яркими лепесточками, считайте, что подошло время весеннего первоцвета – примулы. Это его стебельки, похожие на связки золотых ключиков, попадаются и на лесной прогалине, и в самой чаще глухой. Ведь почки на деревьях только-только расклеились, и повсюду пока одинаково светло, вольготно. В юных зарослях гудят шмели, мелькают бабочки. Медом пахнет первоцвет, сладким нектаром. Но всего ценней в нем целительная сила витаминов. Прямо-таки кладовая аскорбиновой кислоты, так необходимой человеку и животным. Всего один листок примулы восполняет дневную потребность нашего организма в витамине С. Недаром в Англии и Голландии первоцвет весенний разводят на огородах как салатную зелень. Да и отечественной народной медицине он не был чужд. Щепоть порошка из листьев и цветков этой травы, заваренная в полустакане воды, давно известна как напиток бодрости и здоровья. Прозывается примула-первоцвет еще баранчиками: за шерстистые белые листья,