К основному контенту

Печеночница обыкновенная


Ранней весной, когда и снег-то еще не весь согнан, сквозь ветошь прошлогодней листвы пробиваются мелкие лиловые цветочки печеночницы, по-другому голубой перелески (Hepatica nobilis). «Угрюмый старый еловый лес вдруг словно ожил, одухотворился: по его опушкам и прогалинам раскрылись голубенькие «глазки» и робко смотрят на свет божий, едва приподнявшись над землею, и манят к себе неудержимо…» – читаем в книжке Д. Н. Кайгородова «Наши весенние цветы». Подснежничек этот столь симпатичен в русском лесу, что ему радуешься апрельскими днями как живому привету весны, ее самой бодрой примете. На юге ветреница дубравная, на севере перелеска голубая – обе эти травки семейства лютиковых встречаются лишь в здоровом полноценном лесу.
Печеночница обыкновенная – низкорослый травянистый многолетник. Корневище у него коричневатое, снабженное на верхушке чешуйками – подземными листьями. От корневищ отходят довольно длинные корни, особенно ежели перелеска ютится на каменистой почве. Каждый год корневище выпускает новый круг придаточных корней, захватывающих верхний слой лесной подстилки. Сколько кругов корней, столько и лет растению.
Интересны и листья голубой перелески. Когда подле коврижки запоздалого снега появятся прелестные лазоревые цветочки, печеночница еще будет при старых, прошлогодних листьях. Блеклые, пообносившиеся, о трех, как и в молодости, широких лопастях, они подчеркивают юную свежесть цветка.
Когда печеночница отцветает, то обзаводится новыми листьями. Они длинночерешковые, прикорневые, кожистые, при основании сердечком, а в общем очертании – широким треугольником, надрезанным на три доли-лопасти. Верхняя сторона листьев зеленая, нижняя фиолетовая, в молодом состоянии она укутана мягкими волосками, как и черешки, а весь лист выглядит скрученным, мохнатым. Стебли растения – коричневые стрелки.
Цветки печеночницы одиночные, размером с ноготь; листочков околоцветника – «лепестков» может быть от 6 до 10. Окраска их обычно голубая, но может быть лиловая, с примесью розового оттенка. Редко можно отыскать печеночницу с белыми цветками. Если пристальнее приглядеться к цвету этого милого растеньица, то нетрудно заметить многочисленные, спирально расположенные тычинки с белыми или розоватыми нитями. Рыльце цветка головчатое, плодик продолговатый, волосистый, с прозрачным придатком при основании, в котором налита капелька масла – приманка для муравьев.
Раскрытые цветки перелески выставлены кверху, вроде поднятых чаш. Это их положение способствует сохранению пыльцы, ведь часть высыпается внутрь цветка, оставаясь лежать на лицевой стороне лепестков. Перелеска наделена таким обилием пыльцы, что ее хватает и для пчел, и для собственного оплодотворения. На ночь и перед непогодой цветки печеночницы закрываются, поникают.
Когда травка эта начинает цвести, ее лепестки бывают еще слишком коротки, поэтому, складываясь на ночь, они защищают лишь крайние тычинки, срединные остаются обнаженными. Но оказывается, тычинки печеночницы созревают неодновременно: сперва начинают пылить крайние, потом срединные. Ко времени, когда созревают срединные тычинки, лепестки удлиняются и эти тычинки тоже оказываются под защитой листочков околоцветника. Любопытен и такой факт из жизни перелески: в начале цветения, когда созревают лишь крайние тычинки, растение нуждается в насекомых, позже оно обходится без них – возможно самоопыление. Каждый цветок на стебельке держится долго – до восьми дней. Снизу он имеет обвертку из трех цельных листочков, образующих нечто вроде чашечки.
На воле перелесочка впервые зацветает на шестом году. А до того она непривлекательна. Размножается травка семенами, которых у нее насчитывается от 20 до 60 на побег. Предпочитает обитать на слабокислых или нейтральных почвах, где разрастается особенно обильно. В конце лета подземный стебель – корневище обзаводится особыми почками, с помощью которых растение может размножаться и вегетативно.
Печеночница обыкновенная – трава ядовитая. В семействе лютиковых много растений с едким соком. Оттого они и «лютиковые» – лютые, жестокие. Домашний скот такие травы не ест, даже из сена выкидывает. Ядовитый сок надежно защищает растения от истребления животными. Листья и корневища печеночницы раздражают кожу и могут даже вызвать нарывы. В надземных частях травы ученые обнаружили камфору – анемональ, продукт распада которой анемонин кристаллизуется в вещество, действующее как сердечный яд. В корнях этого растения имеются сапонины.
Печеночницу в прежнее время находили целебной. «Употребляется от лихорадки, кашля, золотухи, головной боли и на краску», - сказано о ней в «Ботаническом словаре» Н. И. Анненкова, изданном более 100 лет назад. В древности, когда фармацевты придерживались учения о внешних сходствах – сигнатурах, перелеска признавалась за средство от болезней печени: ее листья формой наподобие печени. Отсюда и латинское название Hepatica, восходящее к греческому «хепар» – печень. Стало быть, русское наименование печеночница – всего лишь перевод научного названия. Наши исконные прозвища травы – перелеска голубая, ветреница чистая, утробник, троянок (лист разделен на три доли), синие подснежники. Это о печеночнице писал поэт А. Н. Майков: «Голубенький, чистый подснежник цветок, а подле сквозистый последний снежок». Вообще-то в народе подснежниками кликали всякий цветочек, распускающийся сразу же по таянии снега (разные виды анемонов, сциллы и др.). Цветочницы почему-то называют перелеску фиалками, а ведь она фиалкам даже неродственница.
Берегите эту милую травку, не собирайте из нее букетов. Как память о теплом апрельском дне достаточно принести из леса стебелек-другой улыбчивого подснежника. Раньше так и поступали благородные люди. «Принести из леса кустик первых голубых перелесок и поставить его в рюмке с водой у себя на столе – для друга природы удовольствие высокого разбора», - вспоминаются слова выдающегося фенолога Д. Н. Кайгородова. Кустик, стебелек, а не букеты и охапки.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Таволга вязолистная

С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками. Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как ла...

Цикорий обыкновенный

Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой. А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким ци...

Касатик водный

Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров. А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы. Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года. Самый обыкновенный и...