К основному контенту

Душица


Обитает в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарников, а изредка в лугах и даже в посевах. Стебли душицы прямостоячие, при основании могут быть разветвленные, длиной до полуметра, а иногда и несколько выше; сечение их круглое. Снаружи обметаны мягкими волосками. Листья травы черешковые, продолговатые, заостренные, по контуру отделаны зубчиками. Нижняя сторона листьев бледнее верхней и кажется светло-зеленой. Соцветие душицы – раскидистая метелка. Окрашена в пурпуровые или лилово-розовые тона. Сами цветочки мелкие. Душица – неплохой медонос. С середины лета растение начинает плодоносить, давая коричневые трехгранные орешки не больше маковых семян. В отечественной флоре встречаются четыре вида душицы, но хозяйственный интерес представляет лишь один вид – душица обыкновенная. Чем же интересно это растение?
Прежде всего, душица обыкновенная (Origanum vulgare) – пряное овощное растение. Порезанные листья ее придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Издавна этой пряностью обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас. А как великолепен квас, настоянный на душице. Такой квас утолит жажду в знойную пору. И не только утолит, а приятно насладит роскошным запахом, вобравшим в себя все обаяние русского разнотравья. Любители оригинальных напитков заваривают душицей чай, который тоже доставляет немалое удовольствие. Чай из душицы целебен при грудных болезнях, как потогонное. К тому же он способствует нормальному пищеварению и укрепляюще действует при легких заболеваниях нервной системы. Брикеты сушеной душицы продают нашими аптеками как раз для этой цели. Иногда душистую траву используют для компрессов и для ароматизации ванн.
Кормовое значение душицы обыкновенной незначительное. Траву эту не поедают ни лошади, ни коровы. Более благосклонны к ней овцы, но скусывают они не всю надземную часть растения, а только соцветия. И все же, несмотря на ограниченную пастбищную роль душицы, примесь ее в сене желательна: придает корму естественный аромат и обогащает вкус заготовленных трав.
Шире использование душицы в хозяйственной практике. Из этой пахучей травы извлекают эфирное масло, годное для изготовления одеколона и туалетной воды. В красильном деле душица употребляется для получения бурой и черной краски.
Как овощное растение душицу возделывают на огородах и полях. Огородники чаще всего называют эту траву майораном зимним. Отводят под майоран солнечный плодородный участок. Размножают траву черенками, делением куста или семенами.
Срезают душицу в пору ее цветения. Сушат под навесом, а у кого есть сушилки, то в сушилках. В год посадки срезку ведут раз в течение сезона, на второй и третий годы – три-четыре раза. Чтобы пряность не выдыхалась, ее хранят в стеклянных банках с притертой пробкой.
Почки и листья субтропического майорана напоминают своим запахом перец, мяту и кардамон, вместе взятые. Настоящая копилка ароматов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ятрышник пятнистый

Эта лесная трава – подлинный уникум подмосковной флоры. Выделяется она среди зеленых подружек и обликом, совсем необычным, и редкостной целебной силой. Взгляните в конце весны на изумрудные поляны: среди густеющего травостоя легко отыскать прямой стебелек с пятнистыми цветками, собранными в кисть, и продолговатыми, тоже пятнистыми, листьями. Прежде всего поражает пурпуровый цветок, точь-в-точь копирующий тропическую орхидею. Правда, те орхидеи величавы, крупны и роскошны, ведь их родина – тропики, а ятрышник куда более скромен. Но он тоже орхидея, только северная. На родство с блистательными цветами намекает один из жести лепестков – голубой свисает, у основания видна шпорца. Листья ятрышника по форме и расположению напоминают листья тюльпана. Пестрые цветы собраны в колосок. Так они более заметны насекомым. Многочисленные полосы и пятна на лепестках – своеобразные «медовые знаки»: показывают крылатым гостям направление к накопленным для них лакомствам. Насекомому, присевшему на г

Щавель конский

Раннеей весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок. Когда же запестреют живые самоцветы колокольчиков, марьянников, вероник, эти, уже вовсю зеленые, дородные листья разрастутся до наибольших своих размеров – с полотно косы каждый. Тогда-то особенно станет заметным растение-богатырь. Конятником, конским щавелем величают его издавна люди. Под такими прозвищами это многолетнее растение известно на Руси повсеместно. Ближе к лету конятник поднимается еще выше благодаря толстому полому стеблю. Во время цветения невзрачен. Убористой метлой выглядит в зарослях разнотравья. К июлю семена его покраснеют. Таким и переждет остаток лета и всю осень, вплоть до снежного покрова-первопутка. Щавелей в отечественной флоре 49 видов. Все они в той или иной мере наделены дубильными веществами и щавелевой кислотой. Листья щавелей богаты ценным витамином С и протеином. Полезны и семена, недаром же их охотно п

Первоцвет весенний

Когда лесные поляны вовсю зазеленеют травами, засверкают яркими лепесточками, считайте, что подошло время весеннего первоцвета – примулы. Это его стебельки, похожие на связки золотых ключиков, попадаются и на лесной прогалине, и в самой чаще глухой. Ведь почки на деревьях только-только расклеились, и повсюду пока одинаково светло, вольготно. В юных зарослях гудят шмели, мелькают бабочки. Медом пахнет первоцвет, сладким нектаром. Но всего ценней в нем целительная сила витаминов. Прямо-таки кладовая аскорбиновой кислоты, так необходимой человеку и животным. Всего один листок примулы восполняет дневную потребность нашего организма в витамине С. Недаром в Англии и Голландии первоцвет весенний разводят на огородах как салатную зелень. Да и отечественной народной медицине он не был чужд. Щепоть порошка из листьев и цветков этой травы, заваренная в полустакане воды, давно известна как напиток бодрости и здоровья. Прозывается примула-первоцвет еще баранчиками: за шерстистые белые листья,