К основному контенту

Мята


Кажется, душистей мяты травы не сыскать. Стоит понюхать мохнатую веточку или растереть в ладони всего один ее листок, как приятный свойственный только этому растению запах обдаст вас и пряностью, и благоуханьем, и каким-то легким холодком. В русском разнотравье кустики мяты можно встретить с мая по сентябрь. К почвам трава невзыскательна, но место обитания должно быть обязательно влажным и даже сырым. Вот почему мяту чаще всего встретишь на берегу реки или озера, в заболоченном лесу и в приовражье, на поемном лугу и вдоль канав. Корневище у душистой травки ползучее – на сырых почвах сильно заглубляться нет надобности; стебель невысок, распростерт, с опушенными побегами. Листья у мяты округлые, с заостренной верхушкой, густоопушенные, по краю зубчатые, к веткам крепятся короткими черешками. Из всех губоцветных мята имеет самые незамысловатые цветки – мелкие, волосистые, с колокольчатыми чашечками, собраны в круглые мутовки.
В отечественной флоре насчитывается 22 вида мяты. Одна из самых распространенных и популярных – мята полевая (Mentha arvensis). Многолетник этот нередок в лесной зоне, где попадается на сырых лугах, по лесным низинам и берегам речек, на закустаренных и сорных участках. Размножается мята с помощью семян и вегетативно – от корневища и черенков. Цветет с июня по сентябрь лиловыми скученными цветочками. Нектароносна, дает мед прозрачный, янтарный, приятного освежающего вкуса. Одно нехорошо – сбор его с этого растения невелик.
В корм скоту полевая мята, как впрочем, и ее зеленые родственницы, не годится. Большая примесь мяты в сене портит его, ухудшает питательные достоинства. От такого сена удои коров снижаются, да и молоко теряет способность к свертыванию.
Листья мяты используют как пряность. Щепотка порезанной или истертой душистой травы придает освежающий вкус любому блюду – мясному, овощному, фруктовому, мучному. А как аппетитен настоянный на мяте хлебный квас! Кладут ароматную зелень в борщ, а вместе с сыром и в варенники. Мята унимает изжогу и скверную отрыжку. Заметно помогает пищеварению, недаром говорят, что она «холодит во рту, но разогревает кишечник». В народной медицине мята слыла как неплохое ветрогонное и потогонное средство. Напаром из мятной травы облегчали спазмы желудка, унимали понос. Применяли мяту и как средство, расширяющее сосуды при заболевании сердца. В отварах растения крестьяне купали своих детей от рахита и золотухи. Свежие листья прикладывали к ранам, язвам, опухолям.
За душистый запах мята еще в древности пользовалась большим почетом. Ей приписывали способность навевать хорошее настроение и даже веселить. Римские патриции перед встречей гостей заставляли своих челядинцев натирать столы этой душистой травой, а залы опрыскивать мятной водой. Ученикам полагалось носить венки из мяты – пахучая трава-де возбуждает умственную энергию. Это поверье продержалось вплоть до средневековья, когда студенты в подражание древним возлагали на головы мятные венки, особенно в дни экзаменационных диспутов.
Замечателен в биографии мяты и такой факт. Двести с лишним лет назад английский ученый Джозев Пристли именно с помощью этой травы доказал, что растения при дыхании обогащают воздух кислородом. Для опыта он взял два стеклянных колпака, под один из них поместил мышей и пучок живой мяты, под другой – одних мышей. Мыши, помещенные вместе с растением, оказались живыми и на восьмые сутки, а те, что были одни, - погибли на второй день. Так с помощью мяты ученый сделал знаменитое открытие: растения при дыхании выделяют кислород, так необходимый животным и человеку.
Из полевой мяты можно добывать эфирное масло, используемое для лекарственных и хозяйственных нужд. Мятное масло входит в состав лекарств, обладающих антисептическими, успокаивающими, противосудорожными и болеутоляющими свойствами. Популярное средство от гриппа – ментоловые капли как раз и приготовляют из мятной травы. Правда, для промышленной переработки обыкновенно используют не полевую, а перечную мяту (M. piperita). Она обладает исключительно сильным запахом и холодящим вкусом. Последнее свойство и легло в основу ее прозвища – холодянка. Разводится у нас исстари, в диком состоянии не встречается. Некоторые исследователи родиной перечной мяты называют Англию, в старое время ее так и обозначали – английская; получена там в XVII веке путем скрещивания диких форм. Мятные зубные порошки и пасты, ряд сортов душистого мыла своим освежающим эффектом также обязаны этой траве. Молодые листья перечной мяты едят в салатах, окрошках и как приправу к говядине. Ее много идет отдушку настоек, водок и ликера, в кондитерском деле – на выпечку пряников. В общем, богатырская эфиромасличная культура.
В народных говорах полевая мята слыла на Архангельщине как глушняк, на Вологодчине – плодовая (ею омолаживали залежалые яблоки), на Вятчине – перекоп. Называли ее еще: бежава, драголюб, подгрудник (прикладывалась от кашля и удушья). Латинское имя мяты – Mentha дано в честь сказочной нимфы – покровительницы лугов, ущелий, рек и родников.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Таволга вязолистная

С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками. Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как ла...

Цикорий обыкновенный

Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой. А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким ци...

Касатик водный

Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров. А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы. Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года. Самый обыкновенный и...