К основному контенту

Фиалка


«Так обаятелен этот чудный запах леса после весенней грозы, запах березы, фиалки, прелого листа, сморчков, черемухи, что я не могу усидеть в бричке», - читаем на страницах «Отрочества» у Л. Н. Толстого.
Прикорневые, сердечком листочки на длинных черешках, нежные лиловые цветки с пятым лепестком шпорцей, шмели-лакомки, гудящие басовой струной тут же в зарослях, - такой предстает нашему взору фиалка душистая. До сих пор как следует не разгадано, зачем фиалка цветет дважды: ранней весной и летом. Весенние цветки природой награждены и привлекательным видом, и запахом, они приманивают шестиногих опылителей, хотя в услугах фиалка не нуждается, поскольку красивые цветки бесплодны. Жизнь вида поддерживают закрытые, внешне ничем не примечательные летние цветки – самоопылители. Они не имеют ни запаха, ни даже венчика, лежат прямо на земле.
Семейство фиалковых весьма обширно и разнообразно. Среди его представителей есть и травы, и кустарники, и даже некрупные деревья. Распространены они главным образом в жарком поясе земного шара. Род Viola – наиболее обширен, насчитывает до 450 видов. Обычно это многолетние травы, непритязательные к климату и почвам. Из знакомых видов только один обладает однолетним циклом развития. Речь идет о фиалке трехцветной – анютиных глазках, которые иногда успевают засорить даже пахоту.
Фиалка душистая (V. odorata), как почти все ее родственные виды, многолетник. Весной она процветает на всем готовом: в корнях и корневище были заранее припрятаны все необходимые питательные вещества. Если пристальнее взглянуть на корневище, то можно заметить, что это, по существу, подземный стебель. Сверху он в рубцах – следы отвалившихся прошлогодних листьев, снизу – в оброслых корешках. Нижняя часть подземного стебля постепенно отмирает, а верхняя нарастает. Чтобы не оказаться снаружи, корневище каждый год втягивается корнями в землю, не вымерзая там в любые зимы.
На фиалку душистую похожа фиалка собачья (V. canina), такой же многолетник. Заметим, что этот вид является лекарственным: отвар травы фиалки собачьей пьют как чай при заболеваниях сердца.
За века, как фиалки «приручены» человеком, выведено множество красиво цветущих сортов и разновидностей. Кто из любителей цветов не знает пармских фиалок с крупными, пахучими, бледно-голубыми венчиками! А бывают душистые фиалки и темно-фиолетовые, и белые, и пунцовые – самых причудливых колеров. И все они получены из одной исходной формы, той, что представляется нам в виде лилового цветочка с задушевным именем – душистая фиалка.
Плод фиалки душистой – одногнездная коробочка. До созревания она свисает на согнутом стебельке, а то и вовсе лежит на земле, но вот плод созрел, и стебелек выпрямился, а ссохшиеся створки, как пращи, далеко разбросали спелые семена. Теперь очередь за муравьями. Ведь они большие охотники до белых мясистых наростов, которые имеются у семян фиалки. Лакомясь этими наростами, муравьи растаскивают посевной материал на значительные расстояния. Так и происходит распространение по земле дивной травки.
Фиалка – символ ежегодного пробуждения природы, ее весенних творческих сил и молодости. В этом значении она почиталась с античных времен, когда была любимым цветком в Афинах и Риме. Поэт Пиндар, восторгаясь Афинами, назвал их городом, увенчанным фиалками: вкруг греческой столицы простирались огромные плантации душистой травы. Окрестности древнего Рима тоже тонули в разливах фиалок. Но тут милой травой не только любовались, за ней признавали еще и целебные свойства. Настоянное на фиалках вино римляне называли весенним, бодрящим напитком. Возможно, что фиалками даже подчеркивали державную власть. Во всяком случае, на сицилийских монетах выбивался именно этот цветок.
Почиталась фиалка и древними галлами, она у них олицетворяла невинность, чистоту и скромность. До сих пор этот цветок в большой чести у французов. Известно, что и любимым цветком Наполеона была душистая фиалка. Почтили ее своим вниманием и англичане: фиалка воспета в творениях Шекспира, Шелли и Томаса Мура. Страстным поклонником фиалки был великий Гете. Он сеял семена этого растения где только мог, часто его видели за таким занятием на прогулках в предместьях Веймара. Любителями поэзии и поныне поддерживается там роскошь фиалковых россыпей на весенних лужайках. Неизменным почитателем фиалок был И. С. Тургенев. По свидетельству современников, будучи вдали от родины, он постоянно приносил своим друзьям букетики трогательных весенних цветочков.
В народных говорах фиалка именовалась весьма причудливо. Жители Умани ее называли бышишником: применялась против болезни бышихи, или рожи. Орловцы этот цветок величали маткина душка, в Замосковье он был известен как пунцовый фиалок. Сушеные цветки прописывали для избавления от каменной болезни, эпилепсии и судорог. В русском старинном травнике о фиалке сказано так: «Ее свежие листы вкус имеют травяной, силу смягчительную и рвотную, так же и корень; цветы свежие с приятным фиалковым запахом, сухие без запаху… Из ее цветов обыкновенно варят сироп, который дают новорожденным женским особам, от сыпей и хрипоты…»
В народной медицине душистую фиалку употребляли еще при коклюше, легочных болезнях (чтоб удалить мокроту из бронхов), а также при камнях в почках и мочевом пузыре, как средство, «сокрушающее» их в песок.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Таволга вязолистная

С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками. Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как ла...

Цикорий обыкновенный

Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой. А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким ци...

Касатик водный

Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров. А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы. Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года. Самый обыкновенный и...