К основному контенту

Фиалка


«Так обаятелен этот чудный запах леса после весенней грозы, запах березы, фиалки, прелого листа, сморчков, черемухи, что я не могу усидеть в бричке», - читаем на страницах «Отрочества» у Л. Н. Толстого.
Прикорневые, сердечком листочки на длинных черешках, нежные лиловые цветки с пятым лепестком шпорцей, шмели-лакомки, гудящие басовой струной тут же в зарослях, - такой предстает нашему взору фиалка душистая. До сих пор как следует не разгадано, зачем фиалка цветет дважды: ранней весной и летом. Весенние цветки природой награждены и привлекательным видом, и запахом, они приманивают шестиногих опылителей, хотя в услугах фиалка не нуждается, поскольку красивые цветки бесплодны. Жизнь вида поддерживают закрытые, внешне ничем не примечательные летние цветки – самоопылители. Они не имеют ни запаха, ни даже венчика, лежат прямо на земле.
Семейство фиалковых весьма обширно и разнообразно. Среди его представителей есть и травы, и кустарники, и даже некрупные деревья. Распространены они главным образом в жарком поясе земного шара. Род Viola – наиболее обширен, насчитывает до 450 видов. Обычно это многолетние травы, непритязательные к климату и почвам. Из знакомых видов только один обладает однолетним циклом развития. Речь идет о фиалке трехцветной – анютиных глазках, которые иногда успевают засорить даже пахоту.
Фиалка душистая (V. odorata), как почти все ее родственные виды, многолетник. Весной она процветает на всем готовом: в корнях и корневище были заранее припрятаны все необходимые питательные вещества. Если пристальнее взглянуть на корневище, то можно заметить, что это, по существу, подземный стебель. Сверху он в рубцах – следы отвалившихся прошлогодних листьев, снизу – в оброслых корешках. Нижняя часть подземного стебля постепенно отмирает, а верхняя нарастает. Чтобы не оказаться снаружи, корневище каждый год втягивается корнями в землю, не вымерзая там в любые зимы.
На фиалку душистую похожа фиалка собачья (V. canina), такой же многолетник. Заметим, что этот вид является лекарственным: отвар травы фиалки собачьей пьют как чай при заболеваниях сердца.
За века, как фиалки «приручены» человеком, выведено множество красиво цветущих сортов и разновидностей. Кто из любителей цветов не знает пармских фиалок с крупными, пахучими, бледно-голубыми венчиками! А бывают душистые фиалки и темно-фиолетовые, и белые, и пунцовые – самых причудливых колеров. И все они получены из одной исходной формы, той, что представляется нам в виде лилового цветочка с задушевным именем – душистая фиалка.
Плод фиалки душистой – одногнездная коробочка. До созревания она свисает на согнутом стебельке, а то и вовсе лежит на земле, но вот плод созрел, и стебелек выпрямился, а ссохшиеся створки, как пращи, далеко разбросали спелые семена. Теперь очередь за муравьями. Ведь они большие охотники до белых мясистых наростов, которые имеются у семян фиалки. Лакомясь этими наростами, муравьи растаскивают посевной материал на значительные расстояния. Так и происходит распространение по земле дивной травки.
Фиалка – символ ежегодного пробуждения природы, ее весенних творческих сил и молодости. В этом значении она почиталась с античных времен, когда была любимым цветком в Афинах и Риме. Поэт Пиндар, восторгаясь Афинами, назвал их городом, увенчанным фиалками: вкруг греческой столицы простирались огромные плантации душистой травы. Окрестности древнего Рима тоже тонули в разливах фиалок. Но тут милой травой не только любовались, за ней признавали еще и целебные свойства. Настоянное на фиалках вино римляне называли весенним, бодрящим напитком. Возможно, что фиалками даже подчеркивали державную власть. Во всяком случае, на сицилийских монетах выбивался именно этот цветок.
Почиталась фиалка и древними галлами, она у них олицетворяла невинность, чистоту и скромность. До сих пор этот цветок в большой чести у французов. Известно, что и любимым цветком Наполеона была душистая фиалка. Почтили ее своим вниманием и англичане: фиалка воспета в творениях Шекспира, Шелли и Томаса Мура. Страстным поклонником фиалки был великий Гете. Он сеял семена этого растения где только мог, часто его видели за таким занятием на прогулках в предместьях Веймара. Любителями поэзии и поныне поддерживается там роскошь фиалковых россыпей на весенних лужайках. Неизменным почитателем фиалок был И. С. Тургенев. По свидетельству современников, будучи вдали от родины, он постоянно приносил своим друзьям букетики трогательных весенних цветочков.
В народных говорах фиалка именовалась весьма причудливо. Жители Умани ее называли бышишником: применялась против болезни бышихи, или рожи. Орловцы этот цветок величали маткина душка, в Замосковье он был известен как пунцовый фиалок. Сушеные цветки прописывали для избавления от каменной болезни, эпилепсии и судорог. В русском старинном травнике о фиалке сказано так: «Ее свежие листы вкус имеют травяной, силу смягчительную и рвотную, так же и корень; цветы свежие с приятным фиалковым запахом, сухие без запаху… Из ее цветов обыкновенно варят сироп, который дают новорожденным женским особам, от сыпей и хрипоты…»
В народной медицине душистую фиалку употребляли еще при коклюше, легочных болезнях (чтоб удалить мокроту из бронхов), а также при камнях в почках и мочевом пузыре, как средство, «сокрушающее» их в песок.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ятрышник пятнистый

Эта лесная трава – подлинный уникум подмосковной флоры. Выделяется она среди зеленых подружек и обликом, совсем необычным, и редкостной целебной силой. Взгляните в конце весны на изумрудные поляны: среди густеющего травостоя легко отыскать прямой стебелек с пятнистыми цветками, собранными в кисть, и продолговатыми, тоже пятнистыми, листьями. Прежде всего поражает пурпуровый цветок, точь-в-точь копирующий тропическую орхидею. Правда, те орхидеи величавы, крупны и роскошны, ведь их родина – тропики, а ятрышник куда более скромен. Но он тоже орхидея, только северная. На родство с блистательными цветами намекает один из жести лепестков – голубой свисает, у основания видна шпорца. Листья ятрышника по форме и расположению напоминают листья тюльпана. Пестрые цветы собраны в колосок. Так они более заметны насекомым. Многочисленные полосы и пятна на лепестках – своеобразные «медовые знаки»: показывают крылатым гостям направление к накопленным для них лакомствам. Насекомому, присевшему на г

Щавель конский

Раннеей весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок. Когда же запестреют живые самоцветы колокольчиков, марьянников, вероник, эти, уже вовсю зеленые, дородные листья разрастутся до наибольших своих размеров – с полотно косы каждый. Тогда-то особенно станет заметным растение-богатырь. Конятником, конским щавелем величают его издавна люди. Под такими прозвищами это многолетнее растение известно на Руси повсеместно. Ближе к лету конятник поднимается еще выше благодаря толстому полому стеблю. Во время цветения невзрачен. Убористой метлой выглядит в зарослях разнотравья. К июлю семена его покраснеют. Таким и переждет остаток лета и всю осень, вплоть до снежного покрова-первопутка. Щавелей в отечественной флоре 49 видов. Все они в той или иной мере наделены дубильными веществами и щавелевой кислотой. Листья щавелей богаты ценным витамином С и протеином. Полезны и семена, недаром же их охотно п

Первоцвет весенний

Когда лесные поляны вовсю зазеленеют травами, засверкают яркими лепесточками, считайте, что подошло время весеннего первоцвета – примулы. Это его стебельки, похожие на связки золотых ключиков, попадаются и на лесной прогалине, и в самой чаще глухой. Ведь почки на деревьях только-только расклеились, и повсюду пока одинаково светло, вольготно. В юных зарослях гудят шмели, мелькают бабочки. Медом пахнет первоцвет, сладким нектаром. Но всего ценней в нем целительная сила витаминов. Прямо-таки кладовая аскорбиновой кислоты, так необходимой человеку и животным. Всего один листок примулы восполняет дневную потребность нашего организма в витамине С. Недаром в Англии и Голландии первоцвет весенний разводят на огородах как салатную зелень. Да и отечественной народной медицине он не был чужд. Щепоть порошка из листьев и цветков этой травы, заваренная в полустакане воды, давно известна как напиток бодрости и здоровья. Прозывается примула-первоцвет еще баранчиками: за шерстистые белые листья,