К основному контенту

Адонис весенний


В обширном наборе целебных трав адонис издавна занимал прочное и видное место. Он долго был под опекой травоискателей. Плотность его в травостое целиком зависела от бережного отношения к нему сборщиков лекарственного сырья. Где осмотрительно, по-хозяйски пользовались богатствами зеленой аптеки, там каждую весну в лесных колках распускались крупные желтые цветы адониса, прозванного в народе горицветом. И наоборот, в местах безжалостного уничтожения флоры его не найти: не выживал под черствой рукой. Теперь эта редкая трава нуждается уже в особо строгой охране.
Что же представляет собой адонис? Это многолетник, его короткое темно-бурое корневище с шнуровидными ответвлениями не отмирает в зиму. Заново каждый год отрастает лишь стебель, который поначалу совсем приземист, а в пору увядания цветков достигает 35 сантиметров. Сидят цветы на верхушках стеблей и их ответвлений. Листья адониса перисторассеченные, с виду напоминают укропные. Располагаются они поочередно. Уже в июне трава обзаводится мелкими морщинистыми плодами, снабженными крючковаты носиком, завернутым книзу.
Срок сбора весеннего горицвета сравнительно растянут, длится с зацветания до плодоношения травы (с конца апреля по конец июня). Но лучшее лекарственное сырье заготовляют в фазе цветения растения. Именно тогда горицвет содержит наибольшее количество действующих веществ – цимарина и адонитоксина, обладающих большой биологической активностью (особенно это относится к цимарину).
Из травы весеннего горицвета готовят лекарства, успокаивающие нервную систему и стимулирующие деятельность сердца. Микстура Бехтерева, адонизид, адонилен – как раз и есть те самые лекарственные средства, для изготовления которых и нужна наша травка. В научную медицину адонис весенний впервые введен в 1880 году сотрудниками клиники Боткина. С тех пор целебность травы признают фармацевты многих стран.
Срезают траву ножом или серпом приблизительно с середины стебля, нижняя безлистная часть для сбора не годится. Сушат адонис сразу же по возвращении домой. Быстрая сушка сохраняет в траве все действующие начала. Сушить можно в остывающей печи, духовке, на чердаках под жестяной крышей. Траву разваливают на бумагу тонким слоем и, уже начиная с провяливания, ее не забывают почаще переворачивать. Выход готового сырья чуть больше 20 процентов. Запах сырья слабый, на вкус оно горькое.
Сборщику лекарственного сырья надо хорошенько знать характерные черты адониса весеннего (Adonis vernalis). Ведь только этот вид обладает целебной силой, остальные десять его ближайших родственников сбору не подлежат. Начинающие травоискатели часто смешивают адонис весенний с адонисом волжским. Между тем различить их легко. У адониса весеннего стебли ветвятся ближе к верхушке, у волжского – с середины. Да и листья у них и цветы не совсем похожи. У лекарственного вида доли листа голые и цельные, а цветы крупные, его зеленый собрат снабжен опушенными зазубренными листочками и мелкими бледно-желтыми цветами. Заготовляют горицвет только для нужд аптек, самовольное употребление травы из-за ядовитости допускать нельзя.
Еще чистыми зарослями попадается местами адонис. Не дергайте траву с корнем, не уничтожайте земную красу. Аккуратная срезка верхушек позволит и на другой год добывать этот целебный дар природы.
В народной медицине крепким чаем горицвета весеннего лечились при болезнях сердца, лихорадке и водянке. Беременным женщинам его не давали, опасаясь выкидыша. В говорах трава чаще всего слыла как стародубка, полевой укроп, боровой изгон, заячий мак, мохнатик и волосяная трава. Научное название горицвета дано в честь Адониса – мифологического юноши, превращенного богами в красивый цветок.
На пастбище трава эта скотом не поедается, и из сена кормовики стараются ее исключить. Принадлежат горицветы к семейству лютиковых, и, стало быть, тоже «лютые», несъедобные для скота. Потому-то пастухи и не любят их в своих угодьях.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Таволга вязолистная

С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками. Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как ла...

Цикорий обыкновенный

Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой. А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким ци...

Касатик водный

Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров. А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы. Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года. Самый обыкновенный и...