К основному контенту

Ятрышник пятнистый


Эта лесная трава – подлинный уникум подмосковной флоры. Выделяется она среди зеленых подружек и обликом, совсем необычным, и редкостной целебной силой. Взгляните в конце весны на изумрудные поляны: среди густеющего травостоя легко отыскать прямой стебелек с пятнистыми цветками, собранными в кисть, и продолговатыми, тоже пятнистыми, листьями. Прежде всего поражает пурпуровый цветок, точь-в-точь копирующий тропическую орхидею. Правда, те орхидеи величавы, крупны и роскошны, ведь их родина – тропики, а ятрышник куда более скромен. Но он тоже орхидея, только северная. На родство с блистательными цветами намекает один из жести лепестков – голубой свисает, у основания видна шпорца.
Листья ятрышника по форме и расположению напоминают листья тюльпана. Пестрые цветы собраны в колосок. Так они более заметны насекомым. Многочисленные полосы и пятна на лепестках – своеобразные «медовые знаки»: показывают крылатым гостям направление к накопленным для них лакомствам. Насекомому, присевшему на губу-лепесток, надо пробуравить мясистую стенку шпорца, и только тогда откроется доступ к сладкому соку. Плоды Ятрышника – маленькие коробочки со множеством мелких семян. За год каждый стебель растения обзаводится новым сочным клубнем, или толстым пальчатым корнем. Они-то и представляют интерес для сборщиков лекарственного сырья.
Ятрышник пятнистый (Orchis musculata) в народе известен как кукушкины слезы. С чем связано это название? В русской деревне существовали обычаи встреч и проводов времен года. В преддверии красного лета справляли последний весенний праздник – вознесенье. С этого дня весна на отдых просится, уступаю дорогу лету. «И рада бы весна на Руси вековать вековушкою, а придет вознесеньев день, прокукует кукушкою, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется» – приговаривалось в стародавние времен.
Интереснейший обряд – крещение кукушки – происходил у русских крестьян в преддверии лета красного, на вознесенье. Обряд этот, несомненно, языческого происхождения. Он воспевает обновление жизненных сил природы, возрождение и торжество солнечного тепла. Другая сторона действа – стремление людей повлиять на творческие силы природы, вызвать обильный урожай в предстоящем летнем сезоне.
Крещение кукушки происходило так. Под вознесенье деревенские девушки и молодицы, втайне от мужчин, собирались в просторной избе шить наряд для кукушки. Наряд – рубашку, сарафан и платок готовили из разноцветных лоскутков. Руководила обрядом вдовая старуха – позыватка. Праздничным утром разодетые участницы «крестин» отправлялись в лес. Там средь зеленого приволья они искали траву кукушкины слезки. Вырвав с корнем парное количество стебельков (иногда брали одну траву, но обязательно с раздвоенным корнем), девушки обвивали их лентами, а затем обряжали в припасенные наряды. Когда-то так одевали настоящую кукушку, ну, а поскольку добыть вещую птицу нелегко, все чаще приходилось утешаться кукушкиными слезками, травой. Настоящую кукушку одевали в белую рубашку, а сарафан и платок полагались темные, ведь птица эта слыла вдовой – «ей мужа недостало». Травы же приукрашивались наряднее.
Когда ряженье заканчивалось, девушки наклоняли ветки берез (или орешника), свивали их в колыбельку, набрасывали туда платок, а на него клали свою «кукушку». Наступало время кумовства. Присутствующие разбивались на пары, становились над связанными ветками, приподнимали платок с «кукушкой», целовали ее, а затем друг дружку до трех раз, каждый раз меняясь местами, обменивались платками или кольцами. При этом поддерживали общую хороводную песню:

Кумушка, голубушка
Серая кукушечка;
Давай с тобой, девица,
Давай покумимся!
Ты мне кумушка –
Я тебе голубушка.

Покумившиеся крестьянки считались родными не меньше чем на год, а то и на всю жизнь. Духовное родство – кумовство, побратимство и посестринство – восходит к очень отдаленным временам, когда люди верили, что, обменявшись личными вещами, они вступают в родственный союз: ведь каждая вещь, в представлении древних, носила частицу своего владельца.
К вечеру «кукушку» хоронили. Отрывали в заветном уголке леса ямку, прихорашивали ее новыми лоскутками и лентами, клали туда «кукушку» и засыпали землей. При этом хор пел:

Прощай, прощай, кукушечка,
Прощай, прощай, рябушечка,
До новых до берез,
До красной до зари,
До новой до травы.

Дней через десять крестьянки собирались в лес «воскрешать кукушку». Из земли ее вынимали, усаживали на ветки, напевая такие слова:

Кукушечка-рябушечка,
Пташечка плакучая,
К нам весна пришла,
Весна красна,
Нам зерна принесла…

Слово «весна» здесь в значении «тепло». В далекую старину год делили на зиму и весну, промежуточных сезонов не знали. Весна, таким образом, простиралась до самых холодов. Под напев этой обрядовой песни кумы одаривали одна другую орехами, бусами, кто что припас, и обменивались платками. Затем тут же устраивалось пиршество, на которое приглашались мужчины. Смешанные хороводы водили далеко за полночь. Общее веселье должно было повлиять на зарождение доброго урожая.
После обряда в одних местах «кукушку» оставляли на ветвях, в других травку несли в деревню. Молодые женщины по ее корням пытались дознаться о том, кто у них будет: мальчик или девочка. Корень длинный предвещал мальчика, круглый – девочку. Хранилась трава в доме для счастья и на случай размолвки между супругами.
Самобытная внешность ятрышника, но интересен он не цветами, а клубнями. В них-то и сосредоточены чудодейственные вещества, щедро наделенные питательными и лекарственными свойствами. В медицинской практике клубни ятрышника давно известны как салеп. Различают салеп круглый, в поперечнике до полутора сантиметра, и пальчатый – удлиненный и тонкий. Полагают, что круглые корни собирать предпочтительнее.
Салеп богат крахмалом, декстрином, белками, сахаром и обширной гаммой других питательных и целебных веществ. Но особенно ценны слизи, способствующие препаратам из ятрышника обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, а значит, закрывать язвы и различные воспаления от чрезмерных раздражений. Поэтому-то салеп и применяют при язвах, гастритах, дизентерии и некоторых отравлениях. Употребляют его еще для восстановления утраченных сил, после изнурительной болезни, от истощения, а также для поддержания бодрого, жизнерадостного самочувствия.
Отечественной аптеке клубни салепа известны давно. Признан пятнистый ятрышник и аптеками других стран. Среди же простого народа салеп применялся с времен незапамятных и назывался он кисельным корнем: использовался крестьянами для приготовления оздоровительных киселей и супов. Ведь всего 40 граммов порошка из толченых клубней возмещают человеку суточную норму питательных веществ. Широко применяли салеп также при заболевании желудка, от поноса (отчего ятрышник назывался еще завязным корнем), при чахотке.
В наши дни самовольные заготовки салепа запрещены. Моссовет и Мособлсовет приняли специальное постановление об охране дикорастущих растений Подмосковья, которым запрещается на территории лесопаркового защитного пояса Москвы сбор населением многих видов трав, в том числе и ятрышника пятнистого.
В южных районах страны ятрышники и вовсе оказались на грани исчезновения. Часть из них попала в красную книгу флоры СССР. Это ятрышники шаровидный, шлемоносный, дремлик, пурпуровый, бузинный и деревенский. В отличие от ятрышника пятнистого, который в лесу еще довольно обыкновенен, они редки и нуждаются в строжайшей охране. В отношении этих ятрышников строго запрещено как сбор цветов, так и выкопка растений. Помните: природа щедра только для тех, кто ее бережет.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Таволга вязолистная

С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками. Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как ла...

Цикорий обыкновенный

Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой. А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким ци...

Касатик водный

Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров. А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы. Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года. Самый обыкновенный и...