К основному контенту

Коровяк холмовой


На горячих супесях, по выжженным склонам нет-нет да повстречаешь траву-богатырь, высокую и мощного сложения. Это коровяк холмовой, или медвежье ухо, растение красивое, обладающее ценными лекарственными достоинствами. Рядом с коровяком ютятся мелкие жесткие травки, а ему вроде бы и на суходолах вольготно: толстый стебель поднялся в человеческий рост, длинные мохнатые листья откормленные, мясистые, а над зеленой пирамидой ботвы – факел соцветия. Пылает он золотисто-желтым пламенем, издалека заметен со всех сторон.
Мощный стержневой корень коровяка заглубляется до водоносных слоев почвы, войлок опушения всех надземных частей растения исключительно густ, оригинально расположение листьев, по которым дождевая вода стекает прямо к корням. Такая приспособленность позволяет коровяку разрастись в увесистый цветущий посох.
Не любит коровяк частого выкашивания. Особенно когда оно ведется в фазе бутонизации растения. В возрасте более раннем медвежье ухо успевает еще выгнать цветоносные стебли, но когда зеленый богатырь падает под косой в пору бутонизации, ему уже не воспрянуть в текущем году, не обсемениться. Изводить растение-факел оправданно лишь на сенных угодьях, где оно издавна луговодами подозревается в ядовитости. Что касается других мест обитания, то коровяк там кстати и полезен. К тому же он всегда редок, растет островками.
Какая же польза от медвежьего уха? «Как валериановый корень при душевно-нервных болезнях, так и цветы коровяка при легочных болезнях – очень часто употребляемое народное средство», - читаем в записках самобытных врачевателей. В научной медицине настой цветков коровяка рекомендуется как мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное средство. Добавим к тому ж, что растение это – превосходный медонос.
Из сорока с лишним видов коровяка, обитающих на территории нашей страны, Медицина признала полезными три: шерстистый, скипетровидный и холмовой. Наиболее распространен в Подмосковье коровяк холмовой (Verbascum thapsus). Растение это двулетнее. В первый год выгоняет пучок продолговатых, шерстистых, пепельно-белых листьев, и только на второй у него появляется цветоносный стебель. Вырастает стебель до 2 метров в высоту. Нижние листья на нем длинные, черешковые, а ближе к верхушке – сидячие. Цветет с июня по август. Цветки в кисти, похожей на плотный колос, собраны в пучки, от четырех до семи в каждой. Наполовину сросшийся венчик пятилопастный, внутри у него пять тычинок. Плод коровяка – двугнездная коробочка, созревает в конце лета. Коричневые коробочки трескаются вверху, поэтому ветер, сотрясая высокий стебель, далеко разбрасывает мельчайшие бороздчатые семена. Один экземпляр медвежьего уха дает до 200 тысяч семян.
Целебными у коровяка находят и цветы и листья. Применяются как мягчительное средство при кашле, одышке, бронхиальной астме и туберкулезе легких. Кроме того, сушеные цветки медвежьего уха входят в грудной сбор.
Отправляются за цветками только в солнечный день. Выдергивают вполне раскрытые венчики; совсем молодые и увядшщие брать бесполезно. Собранные цветы сразу же сушат на вольном воздухе или в нежаркой печи. Рассыпать их надо мелким слоем, а в процессе сушки не забывать аккуратно перемешивать. Правильно высушенные цветы не теряют своей желтой окраски, запах имеют нежный, медовый.
Листья коровяка запасают в то же время, что и цветы. Высушенные, шготовые к хранению листья внешне не хуже свежих – такие же зеленовато-серые и войлочные. Запахом они не обладают, на вкус слегка горьковатые. В лекарственных целях применяют и свежие листья: сваренные в молоке, они хорошо утоляют боль при ожоге и геморрое (прикладывают к больному месту).
Кормовая ценность коровяка невелика. А все из-за того, что густые волоски на листьях и стеблях царапают животным слизистую оболочку рта, отпугивают их. Крестьяне раньше отваром коровяка лечили лошадей от шатуна, а порошком из листьев этой травы присыпали раны на теле домашнего скота. Интересно, что семена коровяка, брошенные в воду, способны усыплять рыбу.
В народном обиходе коровяк обыкновенный получил самые причудливые прозвища. У тобольцев трава слыла как шубный лист и адамова свеча, томичи прозывали коровяк егорьево копье, пермячи – суконная плеть, воронежцы – лучинник (очищенные от кожицы сухие стебли шли на лучину и растопку). Но все-таки чаще его сравнивали с ушами животных: медведя, волка, оленя, козла. И вправду, жти волосистые листья вроде чьих-то мохнатых ушей.
Растет коровяк на лесных опушках, залежах, холмах, по обрывам и берегам рек, при дорогах, на песках. Насколько он крепко связан с землей, показывает такой факт: лошадь, привязанная к стеблю рослого коровяка, не сходит с привязи, не может выдернуть растение с корнем.
Принадлежит коровяк к семейству норичниковых.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Таволга вязолистная

С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками. Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как ла...

Цикорий обыкновенный

Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой. А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким ци...

Касатик водный

Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров. А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы. Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года. Самый обыкновенный и...