К основному контенту

Цмин песчаный или бессмертник

Экватор года – июль произредит травостой суходолов, открытых бугров и южных склонов. Летний зной и скудная влага немилосердны к зеленым поселенцам, вот и глохнут, выгорают краски на темени ландшафта. Зато какие стебельки удержались на высотах – и застарели, и загрубели, и разрослись наперекор суровым невзгодам. Среди этих неказистых, но упрямых трав золотисто-зеленый цмин песчаный, или, как его еще называют, бессмертник песчаный.
Ежели другие уроженцы суходолов – полынь, ползучий тимьян и жесткие пижмы остановят прохожего крепким, терпким запахом, то бессмертники песчаные привлекут его своим симпатичным обликом. Это ль не диво: на каждом стебле по горсти живых светлых клубочков! Цветы растения на ощупь сухие, стебель шерстистый и тоже как бы ссохшийся, неживой. Лишь узкие, продолговатые листочки – пускай невзрачные, но свежие – напоминают, что травка растет, радуется дождю и солнцу. И чтобы уцелеть на выжженном косогоре, ей совершенно не для чего быть мясистой, тучной. Напротив, сухость, шерстистость спасают бессмертник от перегрева и обезвоживания.
Цветы цмина песчаного заметны благодаря ярким листочкам обвертки, черепичниками расположенным в несколько рядов (от трех до семи). После цветения эти листочки начинают топорщиться, и растрепанные клубочки цветков утрачивают былую привлекательность. Нужных насекомых бессмертник зазывает как яркой раскраской обвертки, так и скученностью самих цветочных корзинок.
Срезанные цветы цмина годами сохраняют золотистую окраску и форму. «Они лежат, не изменяясь, по многу лет: через десять лет также сухи, ярки цветом и также ничем не пахнут, как и несорванные», - читаем в путевых очерках Ивана Александровича Гончарова «Фрегат «Паллада». Русские крестьяне раскладывали цветы растения за двойными рамами – всю зиму напоминают о погожей поре! Оттого-то и прозывался немеркнущий сухоцвет – мороз-трава.
В деревнях догадливые хозяйки прячут пучки этой травы по сундукам и чуланам, чтобы не заводилась моль. В старину красильщики добывали из ботвы золотистого сухоцвета стойкую желтую краску.
Скот остерегается есть цмин песчаный, потому-то на пастбище эти растения всегда остаются невредимыми. Стало быть, кормовыми достоинствами трава не обладает. Интереснее она для нужд агрономии: в бессмертнике обнаружен аренарин, применяемый для предпосевной обработки семян, - увеличивает энергию прорастания и всхожесть. С помощью аренарина подавляют вспышки бактериоза на полевых культурах.
Но главная ценность низкорослого степняка заключается в его незаурядной целительной силе. Именно как растение-целитель и восхваляется исстари цмин песчаный (Helichrysum arenarium). Среди желчегонных трав цмин песчаный не имеет соперников. К тому же он оздоровляюще действует при болезнях печени и мочевого пузыря, пользуются им и при расстройствах желудка. Словом, наш бессмертник занимает видное место в зеленой аптеке и придает ценность многим фармакопейным чаям. Научная медицина применяет цмин при холециститах и гипатитах; при этом у больных сравнительно быстро уменьшаются размеры печени и прекращаются боли и тошнота. В народе траву используют также при заболеваниях желтухой и при изгнании глистов.
Из цветков этой травы получают желтый горьковатый порошок – фламин, который, подобно жидким препаратам, изменяет химический состав желчи и благотворен для желудочно-кишечного тракта. Лекарства из цмина песчаного совершенно неядовиты для человека и побочными нежелательными действиями не обладают. В цветах обнаружены дубильные вещества, эфирные масла, стеариновые соединения, витамины.
Народные названия цмина песчаного: сухарики, блошки, головокрут, полевые овечки, радость-трава, сухо-зелье, желтые кошечки, зимние цветы.
Ботаники насчитывают свыше 500 видов бессмертников. Особенно много их в Австралии и на Мадагаскаре. У нас в стране произрастают 15 видов этой травы. Распространена на Кавказе и в степях. В Подмосковье встречается в борах. Берегите эту целебную траву.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ятрышник пятнистый

Эта лесная трава – подлинный уникум подмосковной флоры. Выделяется она среди зеленых подружек и обликом, совсем необычным, и редкостной целебной силой. Взгляните в конце весны на изумрудные поляны: среди густеющего травостоя легко отыскать прямой стебелек с пятнистыми цветками, собранными в кисть, и продолговатыми, тоже пятнистыми, листьями. Прежде всего поражает пурпуровый цветок, точь-в-точь копирующий тропическую орхидею. Правда, те орхидеи величавы, крупны и роскошны, ведь их родина – тропики, а ятрышник куда более скромен. Но он тоже орхидея, только северная. На родство с блистательными цветами намекает один из жести лепестков – голубой свисает, у основания видна шпорца. Листья ятрышника по форме и расположению напоминают листья тюльпана. Пестрые цветы собраны в колосок. Так они более заметны насекомым. Многочисленные полосы и пятна на лепестках – своеобразные «медовые знаки»: показывают крылатым гостям направление к накопленным для них лакомствам. Насекомому, присевшему на г...

Касатик водный

Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров. А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы. Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года. Самый обыкновенный и...

Цикорий обыкновенный

Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой. А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким ци...