К основному контенту

Папоротник мужской


Это растение обычно в подмосковном широколиственном лесу. Особенно обширны его заросли по сырым и тенистым местам. Растение многолетне, с толстым бурым корневищем, обросшим нитевидными корнями. Прямо из земли, а вернее, из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные листья. Сразу же после схода снега, стоит только прогреться земле, в лесу появляются ростки папоротника, его молодые листья сначала крепко свернуты в комки, будто кто-то специально сжимал их в кулаке. Но весна нарастает, и эти листья, взрослея, становятся все более раскидистыми. Потом и вовсе превращаются в роскошные опахала. С июня до сентября на нижней стороне листьев образуются споры.
Целебным у папоротника (Dryopteris filix-mas) считаются корневища. Копают их в сентябре-октябре. Очистив от земли, корешков и чешуйчатых листьев, корневища высушивают в печи или духовке. В сушеном виде они выглядят бурыми, а на срезах светло-зелеными. Хранят в банках с притертыми крышками.
Отчего они помогают, эти таинственные корневища? Уже со средних веков папоротник мужской применяют как глистогонное средство. Конечно же лечение ведут лишь под наблюдением врача. В народной медицине применялся водный настой корневищ папоротника: при ревматизме, различных язвах прописывались ванны (50 граммов сухого корневища или 100 граммов свежего корня кипятят 2-3 часа в 3-4 литрах воды, температура ванны 28-30*С).
На Руси исстари пору сбора целебных растений приурочивали ко дню Аграфены Купальницы (23 июня по старому стилю). Травоискатели называли этот день – «Аграфены – злые коренья». Из кореньев, собранных в эту пору, якобы изготовляли сильнодействующие снадобья и зелья, от которых можно было исцелиться или погибнуть. За «Аграфеной – злые коренья» наступал знаменитый Иван Купала – время сбора волшебных трав.
Легенда гласит, что папоротник, или , как его еще называли, перунов огнецвет, жар-цвет, кочедыжник, цветет только в ночь под Ивана Купалу. Между листьями, похожими на крылья орла, подымается, как светящийся уголек, цветочная почка. В полночь она с треском раскрывается, и появляется огненный цветок, озаряющий все вокруг, при этом раздается гром и сотрясается земля. Человеку, одолевшему страх перед нечистой силой и овладевшему цветком папоротника, подвластны все тайны и чары. Такова легенда.
Наукой же установлено, что папоротник никогда не цветет. Принадлежа к тайнобрачным, растение размножается спорами, созревающими на обратных сторонах листьев. Но откуда же пошло поверье о цветущем папоротнике?
Оказывается, что есть в нашей флоре два редко встречающихся вида папоротника – ужовник и гроздовник, имеющих нечто похожее на кисть цветков. На самом же деле это всего лишь вытянутая часть листа с «бутончиками» – спорангиями, открывающимися в сухую погоду.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Таволга вязолистная

С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками. Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как ла...

Цикорий обыкновенный

Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой. А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким ци...

Касатик водный

Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров. А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы. Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года. Самый обыкновенный и...