К основному контенту

Цикорий обыкновенный


Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой.
А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким цикорий обыкновенный запомнится всякому, кто пожелает его поближе узнать.
Знать же его необходимо и пасечнику, и полеводу, и сборщику лекарственных трав. Зачем? Пасечник ценит петровы батоги за медоносность. Полевод изгоняет цикорий с пашен, чтоб не засорял посевы, ну а травоискателю этот засухоустойчивый поселенец надобен как поставщик целебного сырья. Ведь лекарственная сила дикого цикория известна давно, и человечество об этом накопило много интересных сведений.
В аптекарский сбор у него идут корни. Собирают их осенью, в сентябре-октябре, когда надземная часть травы жухнет и отмирает, а корни наиболее питательны и богаты лекарственными веществами. Корни выкапывают лопатой ил выпахивают плугом. Отряхнув от земли, их обрезают и моют в холодной воде. Затем толстые корни режут на части и ставят на решете в нежаркую печь. Готовое сырье запахом не обладает, на вкус горькое.
Эту горечь цикорию обыкновенному (корневому) в основном придает гликозид интибин, ценимый фармацевтами. Найдены в корнях также витамины, дубители, сахара, но особенно они богаты сладким веществом – инулином. Кстати, инулин, добытый из цикория, широко применяется в питании диабетиков – заменяет им крахмал и сахар.
В медицине петровы батоги снискали хорошую славу противомикробного и вяжущего средства. Отвары и настойки из корней усиливают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца. В народном врачевании цикорий применяли еще при болезнях печени, селезенки, почек, находили в нем и подкрепление слабеющим силам. При экземе, опухолях и застарелых ранах применяли обтирания спиртовой настойкой или обмывания остуженным отваром.
Велико значение цикория как заменителя кофе. Пожалуй, нет в наше среднерусской флоре другого растения, которое бы так достойно замещало экзотический продукт. Но цикорий не только заменяет кофе, а и значительно дополняет его целебные воздействия. Ведь обогащенный им напиток способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрость по утрам, а ночью снимает бессонницу.
Особенно успешно освоена культура цикория в Ярославской, Ивановской и Хмельницкой областях. В культуре растение дает мясистый сладкий корнеплод, внешне похожий на редьку. На сушильном заводе такие корнеплоды моют, измельчают, подвяливают, а после обжарки размалывают в коричневый порошок, годный к употреблению. В лекарственных целях применим лишь дикий цикорий, корни культурных сортов почти не содержат горького гликозида интибина.
Корневой цикорий – великолепный корм для скота, его охотно поедают и коровы, и лошади, и овцы. Несмотря на то что этот корм повышает удои и улучшает качество молока, стравливают его скоту в ограниченном количестве, так как частая и объемная дача коровам травы дикого цикория может придать молоку совсем нежелательную горьковатость.
На пастбищах цикорий отрастает рано, и его сочные листочки уже при ранней пастьбе предоставляют скоту, особенно мелкому, неплохое довольствие. Благодарны пастухи этой траве и в конце лета, когда многие травы на выгонах выгорят, оскудеют, а цикорий будет по-прежнему стоять. Его даже засуха не угнетает, что весьма важно при подножном стравливании. Из-за ценных питательных свойств цикорий обыкновенный вместе с подорожником и кровохлебкой введен в посевы многолетних трав, причем располагают эту травосмесь полосами среди злаков и бобовых.
При посеве срок жизни цикория длится до четырнадцати лет, в природных условиях он сохраняется еще дольше. Размножается цикорий как семенами, так и частями корней. Корень, линяя, распадается на части, каждая из которых кладет начало новому молодому кустику. Вот почему растение это легко захватывает пахотные земли, что отражено ив самом названии травы: слово «цикорий» в переводе с латинского означает «заходящий на поля».
В русских народных говорах кроме как петровы батоги цикорий именовали еще: щербак (листья и цветки в зазубринах), петров кнут, синие батоги, серпник. Свежие листья его исстари добавляли в ботвиньи и салаты, а из корней добывали фруктовый сахар, готовили сиропы. Летом ботву и корни крестьяне запаривали на корм свиньям – едят его с жадностью. С незапамятных времен известно также, что цикорий обыкновенный – основной корм сусликов и сурков. А полевка, та даже на зиму его прячет: невелика мышка, а в травах толк знает. Не отказываются от петровых батогов и кролики.
Всего в мировой флоре насчитывают 12 видов цикория, из них четыре произрастают в пределах нашей страны. Кроме цикория обыкновенного (Cichorium intybus), пожалуй, хозяйственное значение имеет еще лишь один вид – эндивий, или салатный цикорий. Возделывают его из-за сочных съедобных листьев, богатых полезными элементами – фосфором, железом, серой и ради длинных толстых корней, идущих на выработку спирта. В странах Западной Европы эндивий выращивают как выгоночную культуру: в холодное время из подвалов достают к столу свежие отбеленные листья. Впрочем, корневой цикорий тоже годился б для витаминных салатов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ятрышник пятнистый

Эта лесная трава – подлинный уникум подмосковной флоры. Выделяется она среди зеленых подружек и обликом, совсем необычным, и редкостной целебной силой. Взгляните в конце весны на изумрудные поляны: среди густеющего травостоя легко отыскать прямой стебелек с пятнистыми цветками, собранными в кисть, и продолговатыми, тоже пятнистыми, листьями. Прежде всего поражает пурпуровый цветок, точь-в-точь копирующий тропическую орхидею. Правда, те орхидеи величавы, крупны и роскошны, ведь их родина – тропики, а ятрышник куда более скромен. Но он тоже орхидея, только северная. На родство с блистательными цветами намекает один из жести лепестков – голубой свисает, у основания видна шпорца. Листья ятрышника по форме и расположению напоминают листья тюльпана. Пестрые цветы собраны в колосок. Так они более заметны насекомым. Многочисленные полосы и пятна на лепестках – своеобразные «медовые знаки»: показывают крылатым гостям направление к накопленным для них лакомствам. Насекомому, присевшему на г

Щавель конский

Раннеей весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок. Когда же запестреют живые самоцветы колокольчиков, марьянников, вероник, эти, уже вовсю зеленые, дородные листья разрастутся до наибольших своих размеров – с полотно косы каждый. Тогда-то особенно станет заметным растение-богатырь. Конятником, конским щавелем величают его издавна люди. Под такими прозвищами это многолетнее растение известно на Руси повсеместно. Ближе к лету конятник поднимается еще выше благодаря толстому полому стеблю. Во время цветения невзрачен. Убористой метлой выглядит в зарослях разнотравья. К июлю семена его покраснеют. Таким и переждет остаток лета и всю осень, вплоть до снежного покрова-первопутка. Щавелей в отечественной флоре 49 видов. Все они в той или иной мере наделены дубильными веществами и щавелевой кислотой. Листья щавелей богаты ценным витамином С и протеином. Полезны и семена, недаром же их охотно п

Первоцвет весенний

Когда лесные поляны вовсю зазеленеют травами, засверкают яркими лепесточками, считайте, что подошло время весеннего первоцвета – примулы. Это его стебельки, похожие на связки золотых ключиков, попадаются и на лесной прогалине, и в самой чаще глухой. Ведь почки на деревьях только-только расклеились, и повсюду пока одинаково светло, вольготно. В юных зарослях гудят шмели, мелькают бабочки. Медом пахнет первоцвет, сладким нектаром. Но всего ценней в нем целительная сила витаминов. Прямо-таки кладовая аскорбиновой кислоты, так необходимой человеку и животным. Всего один листок примулы восполняет дневную потребность нашего организма в витамине С. Недаром в Англии и Голландии первоцвет весенний разводят на огородах как салатную зелень. Да и отечественной народной медицине он не был чужд. Щепоть порошка из листьев и цветков этой травы, заваренная в полустакане воды, давно известна как напиток бодрости и здоровья. Прозывается примула-первоцвет еще баранчиками: за шерстистые белые листья,