К основному контенту

Пустырник


Эта крупная трава – одна из самых популярных в зеленой аптеке. Волосистый пятилопастный пустырник не чета бурьянистым травам, хотя и селится с ними на пустырях и в заглохших садах. «Друг сердца, утешитель нервных больных» - вот каких имен удостоился пустырник, затмивший знаменитость побережий валерьяну. Впрочем, именно за это он и признан государственной фармакопеей. Ныне его увидишь не на одних бросовых клочках земли, целые плантации отведены мощному представителю флоры здоровья.
Взглянем на эту рослую траву пристальнее. Многолетник с деревянистым стержневым корнем и высоким, почти в рост человека, четырехгранным, ветвистым стеблем, пустырник как и в начале лета обзаведется светло-розовыми двугубыми цветками, так и стоит сияющим до склона августа, когда несколько померкнет, приступая к плодоношению. Соцветия пустырника расположены на концах стеблей и веток, с виду похожи на длинные рыхлые колосья. Каждая мутовка цветков выходит из пазухи рассеченных супротивных листочков. Кстати, листья у этой травы не все одинаковы: нижние на черешках, разделены на пять долей (отчего пустырник и называют пятилопастным), верхние листочки узкие, без черешков, трехлопастные.
Собирают пустырник в начале цветения, нажиная серпом верхушки стеблей и веток. Сушат траву в тени, разваливая ее на мешковине или на бумаге.
Применяют пустырник для лечения гипертонии, стенокардии, сердечно-сосудистых неврозов, а также при пороках сердца и базедовой болезни. Препараты из этой травы успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы, снимают одышку и заметно понижают артериальное давление. Как сердечное лекарство настойка травы пустырника совершенно безвредна – никаких нежелательных последствий она не оказывает. Вот почему современная аптека охотно прибегает к целебной силе пустырника.
А как самим приготовить препарат? Для этого 15 граммов мелко порезанной сухой травы заваривают стаканом кипятка, остуженный отвар процеживают и пьют по одной-две столовые ложки три раза в день за полчаса до еды. При базедовой болезни пользуются свежим соком пустырника: 30-40 капель на ложку воды. Чтобы и зимой не переводился свежий сок, о нем заботятся заранее: добытый из летней травы сок смешивают со спиртом из расчета 1:1, смесь закупоривают в стеклянной посуде. Консервированный сок принимают из расчета 20-30 капель три раза в день.
В некоторых странах, например в США, пустырник издавна применяется вместо валерьяны. Это и понятно, ведь действие его куда сильнее и разностороннее валерьяны. Да и заготовить пустырник проще. Срезанный пустырник отрастает вновь, а выкопанная валерьяна уже не восстановится.
Кроме лекарственных достоинств растение это – превосходный медонос. С июня до сентября пустырник исправно платит дань крылатым труженикам. Какая бы засуха ни изнуряла пчелиные пастбища, он не подведет. В сухую жаркую погоду и липа, и донник, и фацелия – чемпионы среди медоносов – беднеют и пчел не привлекают, на пустырник же охотно слетаются сборщицы нектара. Мед с него сахарист, прозрачен, увесист, окраска его под цвет соломы. С гектара посевов этой травы пчелы собирают до 385 килограммов меда, почти в 1,5 раза в больше, чем с синяка – прославленного нектароноса. Пасечники предпочитают разновидности пустырника с вытянутыми, заостренными соцветиями, поскольку они гораздо щедрее коротких и тупых.
Плоды пустырника – трехгранные орешки, содержат до 30 процентов жирного масла. Область применения его – лакокрасочное производство. Вообще-то губоцветные травы славятся масличностью, вспомним хотя бы таких соплеменников пустырника, как мяту, шалфей и базилик. А знаете ли вы, что пустырник к тому же и прядильное растение? Еще в XVIII столетии жители юго-восточных стран Европы добывали из него волокно, не уступающее льняному. Знатоки его луг сравнивали с волокнами восточной крапивы – рами, известной своими прядильными свойствами.
Перечень хозяйственного применения поселенца пустырей можно продолжить и далее. Известно, например, что растение это дает неплохую темно-зеленую краску. Одно время пустырник даже заменял деготь: крестьяне и смазывали сапоги.
Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus) иногда в народе слывет как «глухая крапива», вероятно, из-за некоторого сходства со своими далекими родственникам. От глухой крапивы наша лекарственная трава отличается и ростом (достигает свыше 1,5 метра), и характером стебления. Стебли у пустырника прямые, торчащие, с пальчато-раздельными листьями и мелкими, невзрачными, бледно-розовыми цветками. Более оригинальны прозвища сердечник и сердечная трава, они прямо намекают на лекарственные свойства вида. Научное название пустырника леонурус в переводе с греческого означает «львиный хвост».
Размножается трава как семенами, так и делением куста. Всхожесть семян высокая, цветет пустырник в культуре в год посева. На поля это растение не заходит, да и выводится легко, оттого-то его не считают серьезным сорняком. В лесу пустырник в основном встречается на заброшенных пасеках и возле сторожек. На лугу его почти не встретишь. Оно и к лучшему, ведь сердечная трава для скота ядовита. Были случаи, когда неопытный молодняк, пощипав ее, получал тяжелые отравления. Отхаживают отравившихся животных отваром корней конского щавеля.
Лабораторными исследованиями установлено, что пятилопастный пустырник содержит горькое вещество леонурин, дубители, сопонины, гликозиды и эфирное масло. В начале цветения в нем присутствуют следы алкалоидов. При сушке все эти действующие начала остаются.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ятрышник пятнистый

Эта лесная трава – подлинный уникум подмосковной флоры. Выделяется она среди зеленых подружек и обликом, совсем необычным, и редкостной целебной силой. Взгляните в конце весны на изумрудные поляны: среди густеющего травостоя легко отыскать прямой стебелек с пятнистыми цветками, собранными в кисть, и продолговатыми, тоже пятнистыми, листьями. Прежде всего поражает пурпуровый цветок, точь-в-точь копирующий тропическую орхидею. Правда, те орхидеи величавы, крупны и роскошны, ведь их родина – тропики, а ятрышник куда более скромен. Но он тоже орхидея, только северная. На родство с блистательными цветами намекает один из жести лепестков – голубой свисает, у основания видна шпорца. Листья ятрышника по форме и расположению напоминают листья тюльпана. Пестрые цветы собраны в колосок. Так они более заметны насекомым. Многочисленные полосы и пятна на лепестках – своеобразные «медовые знаки»: показывают крылатым гостям направление к накопленным для них лакомствам. Насекомому, присевшему на г

Щавель конский

Раннеей весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок. Когда же запестреют живые самоцветы колокольчиков, марьянников, вероник, эти, уже вовсю зеленые, дородные листья разрастутся до наибольших своих размеров – с полотно косы каждый. Тогда-то особенно станет заметным растение-богатырь. Конятником, конским щавелем величают его издавна люди. Под такими прозвищами это многолетнее растение известно на Руси повсеместно. Ближе к лету конятник поднимается еще выше благодаря толстому полому стеблю. Во время цветения невзрачен. Убористой метлой выглядит в зарослях разнотравья. К июлю семена его покраснеют. Таким и переждет остаток лета и всю осень, вплоть до снежного покрова-первопутка. Щавелей в отечественной флоре 49 видов. Все они в той или иной мере наделены дубильными веществами и щавелевой кислотой. Листья щавелей богаты ценным витамином С и протеином. Полезны и семена, недаром же их охотно п

Первоцвет весенний

Когда лесные поляны вовсю зазеленеют травами, засверкают яркими лепесточками, считайте, что подошло время весеннего первоцвета – примулы. Это его стебельки, похожие на связки золотых ключиков, попадаются и на лесной прогалине, и в самой чаще глухой. Ведь почки на деревьях только-только расклеились, и повсюду пока одинаково светло, вольготно. В юных зарослях гудят шмели, мелькают бабочки. Медом пахнет первоцвет, сладким нектаром. Но всего ценней в нем целительная сила витаминов. Прямо-таки кладовая аскорбиновой кислоты, так необходимой человеку и животным. Всего один листок примулы восполняет дневную потребность нашего организма в витамине С. Недаром в Англии и Голландии первоцвет весенний разводят на огородах как салатную зелень. Да и отечественной народной медицине он не был чужд. Щепоть порошка из листьев и цветков этой травы, заваренная в полустакане воды, давно известна как напиток бодрости и здоровья. Прозывается примула-первоцвет еще баранчиками: за шерстистые белые листья,