К основному контенту

Пустырник


Эта крупная трава – одна из самых популярных в зеленой аптеке. Волосистый пятилопастный пустырник не чета бурьянистым травам, хотя и селится с ними на пустырях и в заглохших садах. «Друг сердца, утешитель нервных больных» - вот каких имен удостоился пустырник, затмивший знаменитость побережий валерьяну. Впрочем, именно за это он и признан государственной фармакопеей. Ныне его увидишь не на одних бросовых клочках земли, целые плантации отведены мощному представителю флоры здоровья.
Взглянем на эту рослую траву пристальнее. Многолетник с деревянистым стержневым корнем и высоким, почти в рост человека, четырехгранным, ветвистым стеблем, пустырник как и в начале лета обзаведется светло-розовыми двугубыми цветками, так и стоит сияющим до склона августа, когда несколько померкнет, приступая к плодоношению. Соцветия пустырника расположены на концах стеблей и веток, с виду похожи на длинные рыхлые колосья. Каждая мутовка цветков выходит из пазухи рассеченных супротивных листочков. Кстати, листья у этой травы не все одинаковы: нижние на черешках, разделены на пять долей (отчего пустырник и называют пятилопастным), верхние листочки узкие, без черешков, трехлопастные.
Собирают пустырник в начале цветения, нажиная серпом верхушки стеблей и веток. Сушат траву в тени, разваливая ее на мешковине или на бумаге.
Применяют пустырник для лечения гипертонии, стенокардии, сердечно-сосудистых неврозов, а также при пороках сердца и базедовой болезни. Препараты из этой травы успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы, снимают одышку и заметно понижают артериальное давление. Как сердечное лекарство настойка травы пустырника совершенно безвредна – никаких нежелательных последствий она не оказывает. Вот почему современная аптека охотно прибегает к целебной силе пустырника.
А как самим приготовить препарат? Для этого 15 граммов мелко порезанной сухой травы заваривают стаканом кипятка, остуженный отвар процеживают и пьют по одной-две столовые ложки три раза в день за полчаса до еды. При базедовой болезни пользуются свежим соком пустырника: 30-40 капель на ложку воды. Чтобы и зимой не переводился свежий сок, о нем заботятся заранее: добытый из летней травы сок смешивают со спиртом из расчета 1:1, смесь закупоривают в стеклянной посуде. Консервированный сок принимают из расчета 20-30 капель три раза в день.
В некоторых странах, например в США, пустырник издавна применяется вместо валерьяны. Это и понятно, ведь действие его куда сильнее и разностороннее валерьяны. Да и заготовить пустырник проще. Срезанный пустырник отрастает вновь, а выкопанная валерьяна уже не восстановится.
Кроме лекарственных достоинств растение это – превосходный медонос. С июня до сентября пустырник исправно платит дань крылатым труженикам. Какая бы засуха ни изнуряла пчелиные пастбища, он не подведет. В сухую жаркую погоду и липа, и донник, и фацелия – чемпионы среди медоносов – беднеют и пчел не привлекают, на пустырник же охотно слетаются сборщицы нектара. Мед с него сахарист, прозрачен, увесист, окраска его под цвет соломы. С гектара посевов этой травы пчелы собирают до 385 килограммов меда, почти в 1,5 раза в больше, чем с синяка – прославленного нектароноса. Пасечники предпочитают разновидности пустырника с вытянутыми, заостренными соцветиями, поскольку они гораздо щедрее коротких и тупых.
Плоды пустырника – трехгранные орешки, содержат до 30 процентов жирного масла. Область применения его – лакокрасочное производство. Вообще-то губоцветные травы славятся масличностью, вспомним хотя бы таких соплеменников пустырника, как мяту, шалфей и базилик. А знаете ли вы, что пустырник к тому же и прядильное растение? Еще в XVIII столетии жители юго-восточных стран Европы добывали из него волокно, не уступающее льняному. Знатоки его луг сравнивали с волокнами восточной крапивы – рами, известной своими прядильными свойствами.
Перечень хозяйственного применения поселенца пустырей можно продолжить и далее. Известно, например, что растение это дает неплохую темно-зеленую краску. Одно время пустырник даже заменял деготь: крестьяне и смазывали сапоги.
Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus) иногда в народе слывет как «глухая крапива», вероятно, из-за некоторого сходства со своими далекими родственникам. От глухой крапивы наша лекарственная трава отличается и ростом (достигает свыше 1,5 метра), и характером стебления. Стебли у пустырника прямые, торчащие, с пальчато-раздельными листьями и мелкими, невзрачными, бледно-розовыми цветками. Более оригинальны прозвища сердечник и сердечная трава, они прямо намекают на лекарственные свойства вида. Научное название пустырника леонурус в переводе с греческого означает «львиный хвост».
Размножается трава как семенами, так и делением куста. Всхожесть семян высокая, цветет пустырник в культуре в год посева. На поля это растение не заходит, да и выводится легко, оттого-то его не считают серьезным сорняком. В лесу пустырник в основном встречается на заброшенных пасеках и возле сторожек. На лугу его почти не встретишь. Оно и к лучшему, ведь сердечная трава для скота ядовита. Были случаи, когда неопытный молодняк, пощипав ее, получал тяжелые отравления. Отхаживают отравившихся животных отваром корней конского щавеля.
Лабораторными исследованиями установлено, что пятилопастный пустырник содержит горькое вещество леонурин, дубители, сопонины, гликозиды и эфирное масло. В начале цветения в нем присутствуют следы алкалоидов. При сушке все эти действующие начала остаются.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Таволга вязолистная

С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками. Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как ла...

Цикорий обыкновенный

Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой. А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким ци...

Касатик водный

Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров. А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы. Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года. Самый обыкновенный и...