К основному контенту

Гвоздика


Душистые полевые цветы, есть ли их что-нибудь краше! Волшебными узорами расшит луг с весны до глубокой осени. Богатейшая палитра красок, исключительное разнообразие форм и сочетаний. Особенно великолепны травы в молодом июне. Прямо-таки пиршество красок, диво дивное в зеленом царстве природы…
Тогда-то на суходолах и покажутся пунцовы венчики луговых гвоздик. Стоят себе, приманивая бабочек: давняя дружба. Гвоздика предпочитает места солнечные, сухие. На мокрых лугах и под пологом леса их не бывает. Бугры, склоны заглохших оврагов, песчанистые побережья речек и даже насыпи – вот где селятся луговые гвоздики.
Травка эта многолетняя. Ползучее корневище располагается у самой поверхности земли. Потому-то гвоздику напоит и самый мелкий дождик. Стебли гвоздики тонкие, немножко узловатые, кверху ветвистые, при основании чуть одревеснелые. Супротивные листья шильцем, узкие и длинные, с нижней стороны по краю шершавые. Прикорневые листья увядают рано.
Цветок луговой гвоздики пятиконечен, пять зазубренных лепестков, распростертых горизонтально, вроде маленькой звездочки красно-розовой, с искринкой по сочной расцветке. Снизу лепестки зеленистые. Тычинок десять, столбиков два. К концу августа гвоздика отцветает, и тогда ее венчает плодовая коробочка – продолговатая, одногнездная, из которой высыпается долу много черных семян. По виду они похожи на маленькие щиточки. К зиме стебель отмирает.
А вот еще одна гвоздика, называют ее травянка. Как и луговая, селится на выгорающих склонах, выгонах, в разреженных лесах и на опушках. Корневище кроме цветущих выпускает еще бесплодные облиственные побеги. Листья линейные, с тремя жилками, покороче, чем у гвоздики луговой. Венчик розово-краснй, у зева с кольцом пурпуровых точечных пятен и редкими длинными волосками. Лепестки клинышком, по наружному краю в неровных зубцах. Среди травянок встречаются разновидности: с сизыми или с бледно-розовыми и даже белыми цветами. Бывают еще с длинными ползучими побегами.
Полевые гвоздики в народе называли диким мылом (их корень мылится), зорками, искрами, егорьевым копьем, травянцом, полевыми слезками, девичьей травкой.
Латинское название гвоздики (Dianthus) переводится как «божественная». Много легенд и историй существует об этом цветке.
В Европе начало почитания гвоздик относится к временам последнего крестового похода (XIII в.). А послужил этому вот какой исторический эпизод. Когда французские крестоносцы под предводительством Людовика IX долго и тщетно осаждали Тунис, в их стане вспыхнула чума. Коварная болезнь косила рыцарское войско, тогда Людоавик IX, разбиравшийся в целебных травах, стал искать в окрестностях лагеря лекарственные растения. На сухих, Бесплодных склонах ему попался кроваво-красный цветок. Набрав гвоздики, венценосный лекарь ее отварами решил пользовать зачумленных крестоносцев. И, о диво! Привлекательная травка стала возвращать здоровье обреченным на гибель. Затем эпидемия и вовсе пошла на спад.
С тех пор во Франции не угасла любовь к благородному цветку. Девушки, провожая парней на войну, дарили им гвоздику как талисман. Между прочим, когда Наполеон учредил орден Почетного легиона, то лента это высшего знака отличия была цвета гвоздики. В 1815 году красная гвоздика стала эмблемой приверженцев Наполеона, а белая – роялистов.
Симпатии англичан гвоздика завоевала только в елизаветинское время (XVI в.). И увлекались ею изысканные аристократы. Так, герцогиня Девонширская никогда не расставалась с изящными гвоздиками, изобретательно составляя из них букеты и гирлянды. О цветке этом можно прочесть проникновенные строки в произведениях английских классиков Шекспира, Чосера и Мильтона.
А вот в Бельгии с самого начала гвоздика – цветок бедняков. Разведением ее увлекались особенно углекопы. После мрачных подземелий любо им было возделывать жизнерадостный цветок. Букет гвоздик был и родительским благословением дочери, выходящей замуж, и повседневной принадлежностью обеденного стола. На тончайших брюссельских кружевах самый древний мотив – россыпи гвоздик.
В Италии гвоздика – талисман любви. Крестьянки исстари там закалывали гвоздику в прически. Цветок простонародья, достояние бедняка. А вот у испанок гвоздика «разговаривает». Приоткроет синьорина на ходу мантилью как бы невзначай, и влюбленный поймет по оттенку гвоздики, в какому часу назначается свидание. Язык гвоздик – язык влюбленных.
Знаком постоянства и верности считались гвоздики в среде германских рабочих. Ведь, как сказано в одном старинном немецком стихотворении, гвоздика теряет свой цвет не раньше, чем ее растреплет смерть. Зато цветок этот недолюбливала немецкая знать, называвшая его цветком тщеславия и пустоты.
Впоследствии красная гвоздика стала олицетворять память борцов, павших за свободу. С тех пор она является символом революционной борьбы.
Культурные гвоздики отличаются от диких пышностью форм и богатством колера. Простые, махровые, перистые – каких только гвоздик нет! И многие к тому ж душисты, как и их полевые сородичи.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Таволга вязолистная

С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками. Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как ла...

Цикорий обыкновенный

Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой. А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким ци...

Касатик водный

Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров. А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы. Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года. Самый обыкновенный и...