К основному контенту

Кошачья лапка


Выжженный солнцем суходол скуден на травы. Еще беднее склон бугра, обращенный на юг. Что увидим мы тут летним днем? Из злаков, пожалуй, только полевицу собачью, овсяницу овечью, белоус да изредка щучку. попадутся на горячих супесях также ястребинки волосистые, гвоздики травянки, лапчатки прямостоящие и кошачьи лапки. Все эти растения нетребовательны к почвам, жаровыносливы, способны достаточно глубоко укореняться. Травы, менее приспособленные к засухе, здесь не обитают. Им необходимы плодородные участки, влага и даже соседство рослых трав.
Познакомимся поближе с обитательницей засушливого суходола – с кошачьей лапкой двудомной (Antennaria dioica). Первое, что бросится в глаза, это малый рост травки – 8-25 сантиметров. Низкорослость, должно быть, непременный признак жаровыносливых растений. Другой их признак – опушенность. Кошачья лапка, например, покрыта войлоком, который защищает растение от усиленного испарения, а значит, и от иссушения. Глубокое залегание корней обеспечивает растение влагой, весьма дефицитной в тех местах. А произрастает кошачья лапка не только на склонах холмов, но и на бесплодных луках, на солнечных полянах, в сосновых борах, раскинувшихся на пеках. Песчаника, сухопут – народные названия травы.
А почему «кошачья лапка»? Такое странное прозвище растение получило из-за нежных бархатистых головок, несколько схожих с кошачьими лапками. В народе траву эту называют бессмертником – она и сушеная как будто не увядает. В деревнях раньше бессмертником украшали киоты с иконами, оттого-то и прозывался он еще богородицыной травой. Называли также кошачью лапку – грудная трава: из нее готовили грудной чай при простуде. Есть у нее легендарное имя – нечуй-ветер, нечуевика: сохранилось в народных сказаниях и преданиях. Трава нечуй-ветер будто бы помогает слепцам открывать заклятые клады.
Нецветущие побеги кошачьей лапки совсем невзрачные, пройдешь мимо и не заметишь. Эти побеги стелются и укореняются. Останавливает травка прямостоящим стеблем, его назначение – поддерживать головки соцветий. Несколько головок обычно составляют метелку. Трава эта двудомная: на одних кустиках располагаются лишь тычиночные цветки, на других – пестичные. Листочки обвертки вверху сухопленчатые, в мужских цветках они тупые, белые; в женских – заостренные, розовые. На побегах и возле корня листья нечуй-ветра сидят скученно, по форме они лопаточкой. Верхние листья продолговатые, линейные, по количеству их немного. Лицевая сторона листьев голая, изнаночная шерстистая, будто затянута белым войлочком. Корневище кошачьей лапки шнурами расходится в стороны, но ветвится оно слабо.
На земном шаре кошачьей лапки не так уж мало: ботаники изучили и описали свыше 100 видов. Приурочены травы преимущественно к умеренным и северным широтам, а также к горным условиям. В нашей стране известно пять видов кошачьей лапки. Особенно много этой травы в тундрах по лишайниковым ерникам. Зимует нечуй-ветер в зеленом состоянии, так что, раскопав снег, олени достают ее, можно сказать, живую. И что ценно, кошачья лапка великолепно переносит даже интенсивный зимний выпас. Лишь только растает снег, трава снова примется восстанавливать свои побеги. Опять густа и обильна. В средней полосе России на корм этот охотников нет ни зимой, ни летом. Коровы, лошади и овцы кошачью лапку не едят из-под копыта. В сено она почти не попадает, поскольку на выжженных склонах и по соснякам никто траву не косит.
Кошачья лапка – старинное целебное средство. В своей книге «Растительные ресурсы Кавказа» (Баку, 1946) А. А. Гроссгейм, останавливаясь на полезных свойствах этой травы, делает помету: «Хорошее кровоостанавливающее, особенно при кровохарканьях». Пробовали этой травой исцелять от опухолей и золотухи. Ее порошком присыпали порезы и раны – способствует заживлению.
Не забыта кошачья лапка современной научной и народной медициной.
Растение это многолетнее, в местах обитания образует дернинки. Так тчо ненарушимость склона и террасы при паводках в какой-то мере обязана кошачьей лапке. Ведь дернина превосходно защищает почву от размыва. Замечено, возле растений, подобных кошачьей лапке, не селятся другие травы. Полагают, что они угнетаются продуктами разложения бессмертников.
Ни в пору цветения, ни после кошачьи лапки не бывают броски, эффектны. Возможно, оттого и прозваны сельскими жителями полуцветом, распустилкой. Из-за жесткого стебля ее называют еще пупырка. А вообще-то кошачья лапка – растение интересное. Стоит только приглядеться к нему, и оно запомнится надолго.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Таволга вязолистная

С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками. Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как ла...

Цикорий обыкновенный

Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой. А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким ци...

Касатик водный

Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров. А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы. Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года. Самый обыкновенный и...