К основному контенту

Кислица обыкновенная


Начальная пора мая. На теплой лесной земле разом вымахали и зацвели медуница и сочевичник, хохлатки и примулы. Пестрый травянистый покров гуще пока на полянах и вырубках, но уже совсем близок день, когда весна пригожая преобразит любой уголок леса, где б он ни находился в ее владениях.
Вот тогда-то и можно встретить в лесу кислицу обыкновенную (Oxalis acetosella), по-другому борщовку или заячью соль. Плотные заросли кислицы кулижками разбросаны возле стволов хмурых елей, обильны повсюду в тенистых и влажных лесах. В отечественной флоре найдешь всего шесть видов этой травки, и то половина из них заносные: фиолетовая и торщачая кислицы – уроженки Северной Америки, козья – попала из Северной Африки. А ведь в мире род кислиц насчитывает 800 видов!
Русская обыкновенная борщовка кажется неприглядной травкой. Стеблей у нее нет; мясистые, сердечком листочки сразу же отходят от корней. Пятилопастные венчики белые-белые, и только приглядевшись, можно заметить в основании по желтому пятнышку, да по лепесткам тонкие розовые жилки. Ни красавица, ни дурнушка – типичная простенькая лесная травка. Но какой наблюдатель природы, какой знаток зеленой аптеки равнодушен к ней! Щепотка заячьей соли заменит на привале и заварку, и… лимон. С успехом кисличка может заменить уксус! Она обогатит, сдобрит вкус любого яичного блюда, обеспечит застолье и отменно приправленным салатом, и щами, украсит различные бутерброды.
Свежая кисличка вместе со щавелем была для наших предков первым весенним гостинцем. Квасец, щавель троицкий, кислец цветущий – какими только кличками не награждали лесную травку-невеличку кислицу обыкновенную! Нежная, хрупкая, она тогда была во всеобщем почете и уважении.
Ее признавали полезной от коварной и тяжкой цинги, а высушенной и растолоченной в порошок присыпали гнилостные и золотушные раны. Выпаривая кисличный сок, легко получить кристаллы соли, уничтожающей ржавчину и чернильные пятна. Кисличный сок, подобно клюквенному, охлаждает и освежает. В зеленой траве найдены витамин С и солидные запасы щавелевокислого калия.
Цветет кислица с поздней весны до раннего лета. Только в эту пору она и приметна по лесным оврагам, в кустарниках и на субальпийских лугах. Позже ее совсем перебьет и заслонит широкотравье. И когда у растения появятся еще одни цветки – клейстогамные, она прочно затеряется среди зеленых соплеменников. Семена травки гладкие, островатые, окраской коричневые, заключены в коробочки. Как только коробочка поспеет, она моментально трескается, выбрасывая наружу всех своих питомцев. Плодитесь, размножайтесь! С какой решительностью коробочка рассевает семена, можно проверить, если подавить спеющий плод. Брызгами летят семена в разные стороны.
Когда растение расправляет все три листочка, держа их горизонтально в одной плоскости, - это означает, что кислица «проснулась» и на нее не падают прямые солнечные лучи. Стоит затемнению пропасть, как листочки ее сникнут, опустятся (только так и можно уменьшить отдачу влаги); перед сном они поступают точно таким же образом.
Поведение цветков может рассказать о характере предстоящей погоды. К дождю кислица свертывает белые венчики, опускает цветки долу: в ненастье и холод цветки вообще не раскрываются – оберегают пыльцу. Закрытыми пребывают и в продолжение ночи.
Обильное содержание щавелевой кислоты в листьях отпугивает от кислицы многих животных. Из лесных обитателей разве что рябчик не пренебрегает ею, склевывая по весне кислые листочки, а несколько позже и спелые плоды. Домашний скот кислицу не ест, обходя ее как некормовое растение. Но при раннем выгоне стад, когда травостой еще беден, кислицей иногда объедаются оыцы – в большом количестве кисличка ядовита. Признаки отравления – отказ животных от корма, понос, слабость. Ежели кислицу поедят коровы, последствия скажутся на молоке: оно легко свертывается, но масла из его продуктов не получить.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Таволга вязолистная

С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками. Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как ла...

Цикорий обыкновенный

Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой. А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким ци...

Касатик водный

Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров. А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы. Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года. Самый обыкновенный и...