К основному контенту

Зверобой


Цветущий зверобой достаточно привлекателен, чтобы на него обратили внимание даже на роскошной поляне. На склоне июня не пройти равнодушно мимо голенастых кустиков с россыпью желтых лепестков по макушке.
Каждый год с приходом настоящего тепла старое корневище зверобоя оживает, отращивая несколько гранистых, голубовато-зеленых, гладких стеблей, унизанных мелкими листочками. Сидят листья супротивно – друг против друга. По виду они яйцеобразны или продолговаты, но самая характерная их примета – многочисленные железистые крапинки, густо усеивающие зеленые цельнокрайние пластинки. Легко обнаружить, что черные крапинки эти просвечиваются, отчего лист как бы исколот. Вот почему самый обыкновенный вид зверобоя назван древними ботаниками продырявленным (Hypericum perforatum), или пронзенным.
Цветки зверобоя продырявленного пятилепестковые, сравнительно крупные. Собраны они скученно на верхушке стеблей и веток. Со стороны отдельный кустик растения вроде золотисто метелки. Обычно в травах нечаст, но попадается и зарослями. Особенно урожаен зверобой на молодых залежах, в лесных посадках и по свежим вырубкам. Цветки посещаются пчелами из-за пыльцы, поэтому пасечники считают его пергоносным растением.
В лесу эта трава цветет, по существу, все лето. И только в сентябре ее жесткие блеклые стебли обзаведутся вздутыми коричневыми коробочками, украшенными желтой продольной штриховкой. В каждой коробочке спрятаны мелкие продолговатые семена: высыпятся, когда раскроются плодовые створки.
В нашей флоре зверобой продырявленный по праву снискал славу главной врачебной травы. Его исстари величают в народе средством от девяносто девяти болезней. «Как без муки нельзя испечь хлеб, так и без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных», - не без основания писал по этому поводу известный самобытный врачеватель М. А. Носаль. Зверобой целебен в свежем и сухом виде, без него не обходится ни одна смесь лекарственных трав. Он является ценным сырьем для получения препарата иманин – сильного ранозаживляющего средства, которое с пользой применяют при лечении ран, разного рода нагноений, ожогов, язв, маститов, фарингитов. В практике лечения травами зверобой нашел самое широчайшее применение. Отварами из него исцеляют заболевания пищеварительного тракта и печени. Это великолепное вяжущее и возбуждающее аппетит средство к тому же улучшает отправления кишечника и применимо как мочегонное. Широко используется зверобой в гомеопатии.
В народной медицине зверобоем лечили чахотку, подагру и суставной ревматизм, этой травой залечивали язву желудка. Водный настой зверобоя красный на цвет, поэтому и слыл он как молодецкая или заячья кровь. В старинной обиходной рецептуре читаем: «Зверобой – молодецкая кровь-трава, крепкий настой употребляют в виде примочек от ушибов, ссадин, наружных нарывов и поражений. Настой травы в количестве 4-8 золотников на штоф воды, принимаемый по рюмке в день, лучше всего натощак, употребляют против легочных хронических катаров, от грудной боли, удушья, кашля, ломоты, а также для укрепления желудка». Чаще всего траву заваривали и пили вместо чая.
Готовят из травы и масло, применяемое в виде компрессов при лечении ран, язв и ожогов. Для этого одну часть цветков заливают двумя частями оливкового или подсолнечного масла, препарат настаивают до трех недель. В небольших дозах это масло применяют и внутрь, чтоб избавиться от язвы и гастрита.
Требуется зверобой и для других целей: на приготовление горьких настоек, как приправа к рыбным продуктам, а при случае и как заменитель чайного листа.
Собирают зверобой по светлым лиственным и смешанным лесам, каменистым склонам, на лугах и среди зарослей кустарника. Сбор травы ведут в пору ее цветения, в июне-июле. При этом срезают лишь верхушки стеблей, оставляя на месте грубые безлистные части. Дома лекарственное сырье сушат тонким слоем на чердаках или в остывшей печи. Иногда свежую траву связывают мелкими пучками и сушат в тени. Запах готового сырья слабый, бальзамический, на вкус оно несколько терпкое, горькое и даже солоноватое. Срок годности три года.
В растениях зверобоя найдены дубители, эфирное масло, витамины, смолы, никотиновая кислота, красящие вещества, которые находятся в сквозных черных железках листьев и лепестков. Красители так сильны, что ежели потереть свежую траву между пальцами, то они окрасятся в яркий фиолетовый цвет. С помощью зверобоя, собранного в начале плодоношения, окрашивали ткани в красные, палевые, песочные и рыжие тона.
В корм скоту зверобой не годится. Не то чтобы свежий, даже в сене он нежелателен: корм становится горьким. При пастьбе на полянах и лугах, засоренных этой травой, больше других страдают овцы и козы белой масти. Полагают, что действующие вещества зверобоя делают кожу животных чувствительной к действию солнечных лучей. Уже вскоре они чувствуют мучительный зуд. Расчесываясь до крови, животные ранят себя, зуд же возрастает. В конце концов кожа изъязвляется, и овца или коза погибает.
Чтобы этого не было, пастухам надо избегать пасти скот на засоренных зверобоем местах. Если же отравление случилось, то пострадавших животных надо загнать в тень, где зуд у них значительно ослабевает. Замечено, что местные породы скота меньше поражаются ядовитыми растениями, сказываются, по-видимому, благоприобретенные опыт и иммунитет. В некоторых странах на зверобойных пастбищах фермеры искусственно окрашивают животных в темный цвет.
В народных говорах зверобой продырявленный известен как заячье дерево, здоровая трава, хворобой. Полагают, что название травы – зверобой восходит к казахскому «джерабай», означающему «целитель ран».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Таволга вязолистная

С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками. Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как ла...

Цикорий обыкновенный

Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой. А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким ци...

Касатик водный

Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров. А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы. Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года. Самый обыкновенный и...