К основному контенту

Донники


Ближе к зрелому лету утучняется, густеет травостой суходольных и заливных лугов. Занимается цветенье рослых растений: выметнул малиновые пики иван-чай, широко раскинул душистые цветоносы донник, осколками лазури сияют васильки. Да разве перечислить все травы на лугу!
Донники – поселенцы лугов, бросовых земель и старых залежей – принадлежат к семейству бобовых. Их род включает до 2- видов, из которых 12 встречаются в пределах нашей страны. Наиболее часто попадаются у нас желтый, белый, душистый, высокий, зубчатый и волжский донники.
Все донники отлично переносят засуху, почти не поражаются болезнями и вредителями, мало угнетаются избытком солей в почве. Поэтому-то они пышно растут не только на черноземах, где соперничают с самими злаками, но и на солонцах. Даже сухая засоленная пустыня дает неплохой выход донникового сена, если туда приходит помощь человека.
Самый распространенный у нас в Подмосковье – донник белый (Melilotus albus). растение это двулетнее – семена созревают на второй год. Ценен донник как кормовая культура – перевариваемого белка содержит больше, чем другие лугопастбищные травы. Неприученный скот сперва отказывается есть белый донник, поскольку ароматическое вещество кумарин придает ему сильный запах и горький вкус. Однако через два-три дня скот привыкает к нему и поедает донник весьма охотно.
На сено донник скашивают до цветения, иначе он чрезмерно обогатится кумарином, да и стебли его загрубеют, деревянистыми станут. В прокосах его только провяливают, досушка идет в валках и небольших копнах. В первый год жизни донник скашивают на высоте 10, а на второй год – 20 сантиметров от земли: надо оставить на стебле два-три междоузлия, чтобы растение выгнало густую надземную массу для повторного укоса. Интересно, что на полях донник может появиться как сорняк и лет через пять после высева. Разгадка кроется в особенности его семян: часть из них твердокаменные, с затяжным сроком прорастания. А вообще-то всхожесть семян сохраняется 70 лет! Вот и получается – когда в поле о доннике и помину нет, он вдруг появляется, к досаде земледельца.
Великолепное растение донник! Ни одно пчелиное угодье не обходится без разлива его цветков. Ведь на гектаре посева их в общей сложности почти 2 миллиарда, поэтому и нектаропродуктивность белого донника велика: 300 килограммов меда с гектара. Все лето берут с него взяток пчелы, заметно утяжеляя улья светлым душистым медом. А осенью донник цветет вторично, и крылатые труженицы опять с ним не расстаются вплоть до октября. В США белый донник – главный медонос страны.
Народные названия белого донника – белый буркун, каменица, кропило, гуньба. Цветы и листья этого растения когда-то применяли при простудах и лихорадке, а мазями, приготовленными в смеси с топленым коровьим маслом, залечивали порезы.
Целебные свойства желтого донника (M. officinalis) открыты чрезвычайно давно. Собственно, слово «донник» происходит от «донной» - древнего названия подагры. В старинном цветнике-травнике читаем: «Донник употребляют от выхождения донной, пить, тереться и посыпать на донную». Словом «дна» в праславянскую эпоху обозначали болезни нижней части брюшной полости и подагру. Еще в Ипатьевской летописи (XIV в.) можно прочесть: «Дна есть подъступила».
Собирают желтый донник в пору цветения. Время сбора – солнечное утро. Срывают только цветочные кисти и верхушки растения с листьями и ветками. собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени. После сушки сбор перетирают, затем просеивают сквозь сито. Запах сушеной смеси сильный, душистый, напоминает свежее сено. Примесь другого донника недопустима. Донник идет на изготовление зеленого (мелилотного) пластыря – наружного мягчительного средства от нарывов и нагноений.
В народе желтый донник назвали: буркун (явный украинизм), барко, женский донник, донец, желтый цвет, заячий холодок, седаш, мольная трава (помогает от моли), хрестовник. Курильщики добавляли сушеные цветы донника в махорку – для запаха, а хозяйки его травой парили горшки, чтоб молоко не скисало.
Желтый донник в диком виде обилен только в южной полосе страны и в Заволжье. Обычно ж его заросли негусты и невелики. Семена дает, как и белый донник, на второй год. В среднем растение высотой около метра, но на молодых залежах и при возделывании достигает чуть ли не 3 метров. У ранней формы желтого донника вегетация длится 60 дней, у поздней – в 2 раза дольше. Как медонос (дает 200 килограммов меда с гектара) высевается вместе с фацелией вблизи пасек, по склонам оврагов, на полянах. Кстати, за нектароносность род донников и получил латинское имя Melilotus – медовые клевера.
В сухих, неплодородных степях, где нещадное солнце, мало воды и засоленные почвы, урожай сена обеспечат донники: высокий, зубчатый и волжский. Эти травы не подводят нигде.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Таволга вязолистная

С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками. Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как ла...

Цикорий обыкновенный

Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой. А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким ци...

Касатик водный

Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров. А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы. Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года. Самый обыкновенный и...