К основному контенту

Горец птичий


Из этой травки соткан бархат зеленых подмосковных сельских улиц, она прочно овладела большаками, скотопрогонами, побережьями говорливых речек и даже прогалинами леса, пробитого стежками.
Чуткость, отзывчивость к условиям произрастания этой травы-муравы поразительны. На скудных почвах она хиреет, проволокой вьется, на тучных – приподнимается от земли, смыкаясь в плотный травостой. А по краям старопахотных залежей так раскустится длинными побегами, что и одно растение покажется кулижкой. Выдернешь такой разросшийся пучок и подивишься, как он справен и обширен. Длинный ветвистый корень подскажет, что растение это приспособится и к сухим почвам, недаром многие виды горцев, а их описано 200, встречаются в субтропиках, где недостаток влаги ощущается постоянно.
В умеренном климатическом поясе обычнее других горец птичий (Poeygonum aviculare). Это однолетник. В начале июля на его стеблях, в пазухах овальных листьев раскрываются зеленовато-белые цветки, осенью травка обзаводится черными трехгранными орешками. Плоды осыпаются на землю, а по весне они, хорошенько промерзнув перед тем, всходят мелкими блестящими клинками. Никакие травы горец птичий в друзья не принимает, разве что луговую герань допустит, видно не в тягость ее сиреневые пучки, или с ведьмиными кольцами – маленькими луговыми опятками смирится.
Как только не топчут траву-мураву! В деревнях по ней каждодневно ходят люди, гоняют стада коров и овец, не обойдет ее домашняя птица – и все нипочем: растет и растет. Утром с росцой на траву выгоняют пасти рогатый скот, днем ею лакомятся свиньи, клюют куры, щиплют гуси. Овцы, возвращаясь с сытных пастбиш, так и норовят еще ухватить этой травки: вкусна, питательна. Промысловые зверьки – ондатра и суслик тоже не гнушаются отведать горца. Склевывает его орешки боровая дичь – тетерева, глухари, рябчики. Молодые стебельки годятся и к столу – как свежая зелень.
Горец птичий – клад белка и сахаров. Обнаружены в нем и такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, цинк, кремний. А уж как он богат витаминами! Аскорбиновой кислоты – витамина С трава-мурава, например, содержит в 3 раза больше, чем хваленые лимоны. В соке растения присутствуют смолы и дубильные вещества. Богатая гамма полезных химических соединений выдвинула горец птичий в ряд ценных кормовых трав. Сено из чистого горца питательностью не уступит бобовым – люцерне, клеверу, чине. Правда, его впрок не копят: за пределами селений нет чистых зарослей. Но в смеси с другими травами он попадает в душистые стога.
Не обошли вниманием горец птичий аптекари. Высушенный с цветками в тени, его назначают от многих болезней: в Алжире – от лихорадки, в Австрии – при нервном истощении и слабости. В народной медицине многих стран настоями горца понижают кровяное давление, унимают кровотечения, лечат туберкулез. Длинен список благодеяний этой самой распространенной травы: ее вытяжки и настои помогают избавиться от недугов печени, почек и желудка, а мази – от некоторых кожных болезней. Когда-то измельченную свежую траву прикладывали к ранам и язвам – способствует заживлению. Горец птичий входит в число лекарственных растений международного рынка. Полагают, что его целебные свойства обусловлены наличием танноидов.
Старинные русские «Зельники» прописывали горец птичий от чахотки и ушибов. Лекари велели им парить ноги «от опухоли, когда оттопчут», отсюда и название травы – топтун. А вообще-то в разных местах Руси эту травы называли неодинаково. Пензенские крестьяне прозвали ее галочьей гречихой, поскольку она с гречихой из одного семейства. Гусятник – прозвище воронежского происхождения, колесница – архангельского, куроед – нижегородского, названия развивная и свиной буркун отмечены в ставропольских говорах. На Тамбовщине эта трава известна как самурышка. Но самое распространенное название горца птичьего спорыш – от глагола спориться: растение это по весне отрастает ходко, споро, да и размножается быстро – каждая особь дает до 200 семян в год…
Стелется спорыш зеленым ковром, сравнивая выбоины и бугорки, курчавится узловатыми стебельками. Затопчут – к земле припадет, дадут волю – потянется ввысь. Скромные запросы существования, неистребимая жажда роста и расселения помогли спорышу занять все обитаемые континенты. На возделанные поля не зарится, в огороды не лезет, его удел – затягивать крепкие материковые и малопоемные земли, хотя на рыхлых, щедрых почвах чувствует себя куда вольготнее.
Если верить легенде, то спорыш будто бы однажды собрался уйти в горы – отшельничать. Пополз было к стремнинам, а навстречу ему старая колдунья с пучками злых трав-былий. Ты, говорит, зря сюда лезешь. В горах скалы, ветры, морозы – пропадешь. Ступай лучше к людям, в долины, мешай им. Послушался спорыш колдунью и воротился восвояси.
Только не в тягость он людям. На спорышевых зарослях жиреют стада, его травой изгоняют болезни, а из корней готовят синюю краску под стать индиго. Как есть добрый спутник человека.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Таволга вязолистная

С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками. Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как ла...

Цикорий обыкновенный

Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой. А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким ци...

Касатик водный

Садовые ирисы – изящные радужные цветы. Сажают их напоказ – у домов и возле усадеб, на клумбах и альпийских горках. Ирисы разводят все, кому предоставилась хоть малая возможность заниматься цветами. Чисто-белые, желтые, красные, голубые, фиолетовые, розовые – каких только садовых ирисов нет! Тремястами оттенками наделены эти цветы – полная гамма разнообразных колеров. А многим ли известно, что предки садовых ирисов и поныне встречаются по заболоченным берегам рек и озер, на поймах, вдоль канав и ручьев? Дикие ирисы, или, как их еще называют, касатики, тоже исключительно колоритны и красивы. Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов, из них 58 принадлежат нашей отечественной флоре. Причем часть русских ирисов обладает исключительными декоративными свойствами, являясь ценным генофондом для создания селекционных сортов. Вот почему надо особенно бережно относиться к зарослям диких касатиков, которые в ряде мест, к сожалению, скудеют год от года. Самый обыкновенный и...